Овсяные хлопья хороши не только в кашах. В качестве основного ингредиента их можно использовать для приготовления биточков — небольших котлеток, которые мы будем запекать в духовке. В зависимости от вкусовых предпочтений, овсяные биточки мы приготовим в двух разных вариантах: сладком и несладком. В первом случае добавляется яблоко и изюм, во втором — сыр. Важно: используем геркулес, который требуется варить не менее 20 минут! Хлопья быстрого приготовления (3-5 минут) обладают сомнительной пользой.  Для того чтобы сделать блюдо более питательно ценным, овсяные хлопья можно заменить цельной овсянкой. Время приготовления в этом случае увеличится, однако блюдо станет полезнее.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 12-14 шт.

Калорийность: 104 ккал / 100 г (сладкий вариант), 111 ккал / 100 г (несладкий вариант)

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 120 г
  • Вода — 350 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Сладкий вариант:

  • Тёртое яблоко — 120 г
  • Изюм запаренный — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка корицы или ½ ч.л. ванильного экстракта
  • Мёд или сироп топинамбура — 1 ст.л.

Несладкий вариант:

  • Тёртый сыр — 50 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лук репчатый, пассерованный в небольшом количестве растительного масла — 30 г (по желанию)

Инструкция

  1. Геркулесовые хлопья всыпать в кипящую воду и готовить на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. Добавить яйца и остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Отмеряя порцию теста столовой ложкой, руками сформировать биточки, выложить на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
  4. Запекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10-15 минут.