Безупречный с точки зрения здорового и, в частности, детского питания способ приготовления рыбы en papillote (в переводе с фран. «в пергаменте») — это запекание в плотно завернутом конверте из пергаментной бумаги. Блюдо готовится в духовке, но одновременно и на пару. Конверт удерживает все природные соки и вкусовые оттенки исходных ингредиентов. Его разворачивают непосредственно при подаче и все, разделяющие трапезу, наслаждаются не только вкусом, но и потрясающим ароматом блюда.
Такой способ приготовления подойдёт и для речной, и для морской рыбы. Можно приготовить её целиком или порционно. В качестве гарнира подойдёт рис, который можно полить выделившимся соком.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 5-6 порций

Калорийность: 98 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Палтус — 800 г
  • Зелень (базилик, розмарин, тимьян, чабер) — небольшой пучок-ассорти
  • Лимон —  ½ шт.
  • Болгарский перец — 100 г
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Бумага для выпечки
  • Фольга

Инструкция

  1. Рыбу промыть, очистить. При желании, разделать на порционные куски.
  2. Выложить  рыбу на лист пергаментной бумаги, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью, полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком или выложить сверху кружочки лимона и мелко нарезанный болгарский перец.
  3. Завернуть рыбу в пергамент так, чтобы он полностью её закрывал и не просачивался пар. При желании, можно дополнительно завернуть конверт с рыбой в фольгу (удобно: не надо потом мыть противень и ещё это дополнительно уплотнит конверт).
  4. Готовить рыбу в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.