Роман Анашкин – преданный отец двоих сыновей — возглавляет спортивную федерацию по одному из самых реалистичных видов боевого единоборства – КУДО. Чемпион Европы по Косики Карате, полуфиналист чемпионата Мира, заслуженный тренер России – имеет черный пояс и 6 дан. Красивый мужчина, опытный руководитель и профессиональный спортсмен рассказал Артему Магидовичу о нежности и счастье отцовства, обязательном уважении решений детей и необходимости «обнимашек».

Роман, расскажите про свою семью?

Супругу зовут Наталия, она мастер спорта по художественной гимнастике. Уже лет 12 ведет йогу, является доцентом кафедры культурологии в университете физической культуры. Там мы с ней и познакомились в конце 80-х. У нас двое сыновей — мальчик и еще мальчик (улыбается). Старшему, Никите – 16 лет, младшему, Тимофею – 12. Оба учатся в гимназии с углубленным изучением английского языка. У нас очень дружная семья и прекрасные дети. Мы с супругой большую часть своей жизни посвятили спорту, а дети выбрали другой путь развития – младший занимается в театральной студии, поет в хоре, играет на саксофоне, старший – человек невероятно духовный, собирается поступать в духовную семинарию Московской Патриархии. Это решение он принял несколько лет назад, и сейчас глубоко погружен в православную религию.

Безусловно, на нас, родителей, это накладывает серьезную ответственность и внутренние обязательства. Знаете, он, с одной стороны, невероятным образом «поднимает» меня в духовном плане — я начинаю контролировать свою речь, свои эмоции. А когда нервничаю или когда «завожусь» в какой-то момент, стараюсь настроиться на его волну и прислушаться к его внутренним переживаниям. Читаю книги, которые делают меня ближе к нему. Например, «Диалоги» протоиерея Валентина Свенцицкого третий раз читаю уже, и каждый раз что-то новое для себя нахожу. Никита отучил меня от каких-то не совсем православных традиций, которые мы очень часто, сами того не замечая, используем в быту, например – не переступать порог дома в обратную сторону, не возвращаться, когда уже ушли или, совсем смешное – язык показывать в зеркале.

С другой стороны, когда я вижу, как он умеет ценить время, как он не тратит ни одной минуты даром, я с горечью понимаю – жаль, что в его возрасте я не был таким же целеустремленным. И если бы я таким был, мне удалось бы сделать больше в жизни. Он встает намного раньше, либо ложится позже, занимаясь молитвенной работой. За последние года три я не слышал от него слова «НЕТ», он всегда готов поддержать и поучаствовать в любом семейном процессе. Если сын хоть чем-то может помочь, чем-то облегчить жизнь не только родных, но и вообще всех, с кем общается – он непременно это делает, причем абсолютно бескорыстно и без рекламы. Находясь рядом с ним, я и сам начинаю ко многим вещам относиться по другому — стараюсь «соответствовать» своему сыну и расти духовно. На сегодняшний день он очень много времени уделяет учебе, серьезно к ней относится, учится без троек, поскольку это 11-й класс, и впереди ЕГЭ.

Духовная семинария — достаточно нестандартное решение для 16-ти летнего юноши. Как полагаете, что могло направить его на этот путь?

В церковь мы, безусловно, ходили, но сказать, что раньше мы все были глубоко погружены в православную религию, конечно, нельзя. Нас часто спрашивают знакомые и друзья – что послужило первым толчком? Однозначно скажу, что мы сами не подталкивали и не направляли его! Возможно, православие помогло ему преодолеть какие-то внутренние юношеские страхи, может быть, это были первые экзамены в 8 классе, а может, и первые отношения со сверстниками, первые проблемы в коммуникации. Конечно, сейчас мы серьезнее и более вдумчиво относимся к православной религии – ходим в церковь, общаемся со священниками.

Я, например, сейчас Библию читаю, с пояснениями, и время от времени прошу помощи у своего сына, потому что когда начинаешь общаться с ребенком – понимаешь, что духовно он сейчас выше тебя, и ты стремишься работать над собой. Кстати, вот пример – в конце лета он был две недели в детском лагере. В конце смены каждому ребенку давали грамоты за его особенности и достижении. Никите дали грамоту «За безграничную любовь к людям». Это говорит о том, что общение с ним трогает за душу не только родственников, но и других людей, которые с ним сталкиваются в жизни – преподавателей, ровесников.

У вас хороший контакт с детьми?

Мы живем очень тесной семейной жизнью. Стараемся поддерживать друг друга и вникать в проблемы каждого, обсуждаем, что с нами происходит, как прошел день, чем он запомнился. Жизнь – это то, что ты помнишь. Ну, например, пошли вместе в кино или в театр, а потом обсуждаем, что понравилось, а что – нет, характеры героев, сюжетную линию. Общения между нами много, мы в постоянном контакте, именно благодаря этому мы до сих пор находимся в очень доверительных отношениях.

Как вы считаете, дети получали достаточное количество общения с отцом?

Понятно, что всегда хотелось бы больше, но не всегда это получалось. И все же в те моменты, когда это действительно было необходимо – я старался быть рядом. Если детей интересуют какие-то вопросы о жизни – я всегда нахожу время на обсуждение и высказывание своей позиции, которую, надеюсь, они принимают за основу. Это касается общения в школе, с друзьями, с преподавателями. Они всегда очень любили мои рассказы про армию и разбор ситуаций, с которыми я в жизни сталкивался. Очень надеюсь, что по этим историям они строили и строят свое понимание жизни, как бы «нанизывая» и примеривая мой опыт на себя.

Неужели спортивные родители не попробовали увлечь своих детей спортом, КУДО, например?

Спортом они, конечно, занимаются, и КУДО занимались, но не очень долго. У них есть на обывательском уровне понимание, что такое удар, что такое связка, этого вполне достаточно для общего развития. Они хорошо подготовлены физически и в состоянии за себя постоять. Откровенно скажу, мне совсем не обидно, что они выбрали свой путь, хотя, конечно, каждому отцу хочется, чтобы дети продолжили его дело.

Два сына в семье – между ними есть конкуренция?

Да, конечно! Она всегда бывает. Старший был довольно жестким парнем, пока не встал на свой новый духовный путь, он всегда был активен, подвижен, деятелен и, наверное, как и любой мальчишка, немного агрессивен. И, конечно, вот это его Эго, его «Я» – очень часто выходило на первое место. И конкуренция с младшим братом, естественно, была. У них четыре года разница, и младший пользовался тем, что он меньший, и его больше оберегали. Главное – стараться уделять внимание обоим, знать и учитывать особенности каждого.

Какое занятие может объединить всю вашу семью?

pap5

Младший участвует в театральных спектаклях, а мы потом дома всей семьей обсуждаем его игру. Это стало постоянной практикой, и все с удовольствием ждут этих обсуждений и комментариев. Причем даже дети понимают, что это делается не с целью покритиковать, а с тем, что мы стремимся помочь стать лучше, совершенствоваться, и это семейное одобрение и дополнительная похвала – необходимы. И именно в этот момент, в момент таких обсуждений – не колких, не резких, ни в коем случае не ехидных и не унизительных, но откровенных и справедливых – они учатся оценивать себя объективно.

А как же спортивные игры?

Играем в футбол, особенно младшему это нравится, старший его поддерживает, а я иногда тоже присоединяюсь, когда нет своих травм. Были поменьше – катались на санках, вместе гуляли, каждое лето много путешествовали. Совместная игра – всегда очень большое удовольствие! Очень важна активность папы, чтобы папа мог пробежать, пропрыгать, проплыть. Даже на отдыхе, на море, мы сначала выполняем некую обязательную «работу», например, минут 30 активно плывем, а потом уже начинаем играть вместе, баловаться, плескаться. И вот тогда эта предыдущая «работа» воспринимается с удовольствием. В университете физкультуры нас учили учить, то есть быть преподавателями, поэтому основным физическим активностям сыновей учил я сам, например, плавать. Кстати, у обоих неплохо получается.

Куда сходить папе с двумя сыновьями? Посоветуйте что-нибудь.

Например, на соревнования по КУДО (смеется). Если хоть чуть-чуть понимаешь правила – очень увлекательное занятие. Ну и, конечно, что-нибудь еще мужское, например, страйкбол (командная военно-спортивная игра с использованием пневматического оружия, стреляющего пластиковыми шариками – прим. Артем Магидович).

Представьте ситуацию, что вы гуляете всей семьей и дети захотели мороженого. Кого они будут просить?

Они знаете как сделают? Они сначала спросят у мамы – в плане здоровья, потому как она занимается их лечением, следит за здоровьем, а потом уже скажут папе – мол, пап, покупай мороженое, мама разрешила.

А кто наказывает?

У нас как-то нет такого разделения. С супругой изначально была такая договоренность – если один наказал, а второй не видел, что случилось, и с чего все началось, то даже если он не согласен – все равно не вмешивается. А потом мы можем даже повздорить на эту тему. Мы всегда большое внимание уделяли аргументации, чтобы дети знали, за что и почему. Ну и, конечно, физическое наказание исключалось, потому что папа – профессионал, может не рассчитать (смеется).

Сказки детям читали?

Обязательно!

Какие были любимые?

Русские народные и сказки народов мира. Надо сказать, что нет особенно мягких сказок, если только это не для совсем маленьких детей. Даже колобок – его в конечном итоге все же съели. Сказки – как маленькая школа, ты видишь, как бывает в жизни, и понимаешь, что расплата за неправильное поведение может быть достаточно жесткая. В сказки можно самому добавлять каких-то историй из жизни, в том числе немного выдуманных, иллюстрировать примерами из настоящих жизненных событий. За счет родительского авторитета ребенок это запишет в подсознание, и в дальнейшем в похожей ситуации это поможет ему сделать правильный выбор и адекватно среагировать.

Вы участвовали в школьной жизни сыновей?

В основном, этим занималась Наташа. Но была пара ситуаций, когда и папе приходилось идти в школу, разбираться. Была довольно сложная ситуация, когда старший перешел из одной школы в другую. Как это зачастую бывает – все началось с провокаций со стороны новых одноклассников. Причем Никита этого даже не показывал, дома он вел себя абсолютно обычно. И потом мы были очень удивлены его способности так переключаться, когда уже узнали на собрании от преподавателя, что есть, оказывается, серьезная проблема.

Как удалось ее решить?

Было совместное собрание детей и родителей, посвященное именно этому вопросу. Я выступал пред всеми. Потом сын подошел ко мне и сказал: «Спасибо тебе большое, пап, за те слова, которые ты обо мне сказал». Для меня эти слова были признанием всего – и моей отцовской поддержки, и моего отношения к нему. Я думаю, что многие родители мечтали бы услышать и ощутить такую искреннюю благодарность от сына. Это была наиболее яркая иллюстрация того, как родители могут и должны поддерживать своих детей. В тот момент я испытал настолько сильное эмоциональное впечатление, что я вижу его сейчас так же ярко, как будто это было недавно, а не семь лет назад. Потом я спросил у Никиты, как на мою речь отреагировали одноклассники, он ответил, что они сказали: «Папе зачет за речь».

Что нужно делать в подобных ситуациях, когда возникают конфликты у ребенка?

Все дети очень разные. Некоторые умеют дома переключаться и делают вид, как будто все хорошо. А бывает ребенок пришел из школы, глаза красные, заплаканные, закрывается в комнате, не хочет разговаривать. Родители, естественно, начинают настойчиво расспрашивать, а он в этот момент не может сформулировать свои чувства, и тогда случается конфликт, а возможно даже отторжение. Его в этот момент лучше не донимать расспросами, дать ему все переварить и, возможно, сказать «ну хорошо, потом расскажешь», как бы уже настраивая на то, что он все равно расскажет, но не сейчас.

Позже нужно внимательно выслушать ребенка и постараться вместе с ним разобраться в ситуации. Именно здесь очень важно его поддержать, даже если вы не совсем согласны. В эти первые моменты нужно всегда встать на сторону своего ребенка. И еще мне кажется очень важным, что наказывать ребенка должны только его родители – никому нельзя давать его ругать, кричать, делать замечания и, тем более, наказывать телесно – ни преподавателям, ни бабушкам, и уж точно ни посторонним. Скажите: «Спасибо большое, мы вас услышали, мы с вами согласны, но со своим ребенком я разберусь сам». В любом случае, первая реакция родителя – это защита интересов ребенка, его здоровья, принятия на себя его душевных переживаний, а потом уже разбор «полетов». Еще раз повторю, ребенка нужно сначала принять, защитить, успокоить, а потом – разбираться. Ни в коем случае нельзя сразу принимать чужую сторону, даже если ребенок был не прав. Тогда он всегда будет идти к вам с бедой и радостью, а вы, соответственно, подкорректируете, что он сделал правильно, а что – нет.

Многие говорят, что самые сложные взаимоотношения в семье – в период беременности, и когда ребенок еще совсем маленький. Как вы прошли через этот период с учетом вашей занятости?

pap4

Супруга стоически выдержала этот этап. У меня всегда был ненормированный рабочий день – приходил поздно и уходил рано. Плюс постоянные командировки в регионы, где нужно было заниматься развитием КУДО. Это было как раз во время обеих беременностей, и Наташе, конечно, было тяжело. В памяти у нее это напряжение, безусловно, осталось. Осталось, как воспоминание о тяжелых временах. Но с другой стороны, это сделало сильнее и самостоятельней ее и детей. Из-за моих постоянных поездок мы не очень надолго, но часто, разлучались. Но зато не уставали друг от друга (улыбается). Эти промежутки в общении не давали остыть нашим чувствам друг к другу, и когда мы встречались – будто все начиналось заново – физически и духовно. Постоянно возникали новые темы для общения и желание поделиться переживаниями. Нам повезло, у нас не было рутинной жизни, когда изо дня в день одно и то же. Всегда было, что обсудить, и мы очень любили и любим вместе гулять, это очень хороший пример для детей, когда родители общаются друг с другом, заинтересованно выслушивают и ценят мнение друг друга.

Дети взрослеют, нашли свои увлечения, не чувствуете, что они отдаляются от родителей?

У нас в «кругу четверых» очень сильная телесная привязанность. Вот сейчас младшему 12, мы спросили его после двух недель в лагере – чего тебе больше всего не хватало? Он ответил: «Обнимашек». И это несмотря на то, что парень-то он такой, «ершистый» и очень самостоятельный. Кто бы из нас не приходил домой, неважно когда и во сколько, все остальные члены семьи ВСЕГДА, встречая, его обнимают! Мы как будто на секундочку растворяемся друг в друге и делимся энергией.

Вас сложно вывести из себя?

Раньше это сделать было гораздо проще. Сейчас я по примеру своего старшего сына постоянно работаю над собой. Когда ты руководитель, ты должен быть политиком, дипломатом, человеком, который прощает, который на незначительные вещи закрывает глаза, но в чем-то вынужден проявлять и жесткость. Теперь набор всех этих навыков у меня намного больше. Я уже давно не спортсмен, я закончил выступать в 30, а сейчас мне 47. Да, я еще играющий тренер, продолжаю развиваться, провожу сборы, разрабатываю новые методики, стараюсь никогда не останавливаться. Чего и вам желаю!