Юлия Корнева строила головокружительную карьеру на телевидении – успешный медиа-менеджер и руководитель. А потом стала мамой, и жизнь ее кардинальным образом изменилась. Сегодня наша героиня – руководитель проекта Live-up!, специалист в области здоровья и долголетия, популярный блогер и «профессиональный» путешественник. Живет в Сингапуре и ждет второго ребенка. Как легко путешествовать с ребенком, чем его кормить в самых экзотических условиях, как устроены детские сады в Сингапуре и почему вредно есть хлеб она рассказала нашему корреспонденту Ирине Терре.

Это довольно редкое теперь явление — жертвовать карьерой ради ребенка. Трудный выбор?

Начну с того, что по специальности я — менеджер в международном топливо-энергетическом бизнесе, окончила Государственный Университет Управления. После института совершенно случайно попала на телеканал НТВ в отдел кинопоказа и кинопроизводства в качестве финансового аналитика. Затем меня пригласили в региональный телевизионный синдикат в качестве программного директора, потом — в телекомпанию- «СТРИМ», где я стала заместителем генерального директора. И на этом моменте моя телевизионная карьера закончилась.

Я ушла в декрет и была уверена, что через два месяца после родов выйду на работу. Но моя деятельность не предполагала частичной занятости — это значит, что все заботы по уходу и воспитанию сына нужно было возложить на няню. Для меня в то время это было немыслимо — я хотела контролировать все, что происходит с ребенком сама. А еще случилась легкая послеродовая депрессия. Она не была вызвана какими-то объективными причинами — просто произошел гормональный дисбаланс организма. Я себя очень плохо чувствовала и физически, и морально — все болело, и я постоянно плакала. Это продолжалось месяца три-четыре и сильно меня тяготило — я не могла наслаждаться материнством.

Как вы вышли из депрессии?

Я много читала специальной литературы — о родах, воспитании ребенка, правильном уходе за ним и за собой. Решив стать здоровой и счастливой, я кардинально изменила свой образ жизни — начала заниматься йогой, высыпаться, правильно питаться. Я не только вышла из депрессии, но и стала намного бодрее и лучше себя чувствовать. В какой-то момент накопилось столько информации, что я решила ею поделиться — стала вести блог о здоровье. Постепенно это переросло из увлечения в дело. Недавно я выпустила приложение для iOS с рецептами своих любимых блюд. Поскольку здоровый образ жизни – это не только еда, но и техники управления стрессом, физические нагрузки и многое другое, я. Я планирую продолжать работу в этом направлении.

korneva-4

Сколько сейчас лет сыну?

Три с половиной года. Мы с мужем долго думали как назвать ребенка, и дали ему имя Алекс. Я рожала в Америке, и к тому моменту уже понимала, что мы будем много и часто путешествовать, жить в других странах. Поэтому имя я хотела выбрать международное, которое легко произносится и воспринимается на разных языках. Сейчас мы снова ждем мальчика, живем в Сингапуре — а не назвать ли ребенка, думаю, китайским именем? Шутка.

korneva-3

Откуда эта потребность — перемещаться с места на место?

Я прихожу в уныние, если долго нахожусь на одном месте и занимаюсь изо дня в день одним и тем же. Рутина меня угнетает. Мне просто необходимо часто менять место жительства. Путешествия — это одно из тех удовольствий, на которые, я считаю, и нужно тратить деньги.

Вы не боитесь путешествовать с маленьким ребенком? Ведь возникает много нюансов…

Нет, я так себя настроила, что у меня не возникает ни нюансов, ни проблем. И видимо, мой настрой передается Алексу — он обожает поездки и очень спокойно себя ведет.

В Америке инфраструктура предусмотрена так, что можно везде и всегда быть с ребенком и при этом не чувствовать каких-то неудобств. С самого рождения я брала его с собой — в магазины, рестораны, на культурные мероприятия. Там можно спокойно кормить малыша грудью — везде есть комфортные комнаты матери и ребенка- ступеньки, тротуары и транспорт оборудованы специальными съездами для колясок. И даже, когда я вернулась в Москву, то у меня остался ментальный настрой брать с собой ребенка в общественные места, не боясь трудностей передвижения (а в Москве они, к сожалению, встречаются). Я люблю путешествовать и люблю своего сына — я просто совместила две любви, и от этого все только выиграли.

korneva-7

В какой самой экзотической стране вы с Алексом побывали?

Наверное, азиатские страны — самые экзотические из его туристического списка: Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Тайланд.

Берете ли вы с собой в поездки специальное детское питание?

К питанию я очень трепетно отношусь. Я стараюсь брать поменьше одежды, но при этом всегда беру блендер, пачку гречки, киноа (псевдозерновая культура, напоминает необработанный рис — ред.), детские макароны, орешки и сухофрукты. В том месте, куда мы едем, я стараюсь найти козье молоко (не даю коровье). Алекс ест очень много овощей и фруктов — а с этими продуктами сейчас проблем нет нигде.

Вы придерживались специальной диеты в период кормления?

Я считаю, что лучше грудного молока вообще ничего быть не может для ребенка. К сожалению, несмотря на мои титанические усилия молоко у меня было всего три месяца. Считаю, что чем разнообразнее мама питается в период кормления, тем больше питательных веществ поглощает ребенок, и у него вырабатывается хороший иммунитет и защита от аллергических реакций. Поэтому я ела разнообразно (в том числе черный шоколад и апельсины, которых в России боятся), но ни с чем не перебарщивала.

Считаете ли вы прививки также хорошим способом защиты от болезней и для выработки иммунитета?

Я ориентируюсь на научные исследования и опыт людей — прививки в тысячи раз снизили детскую заболеваемость вирусными инфекциями, от многих заболеваний удалось избавиться совсем. В Америке считается, что там победили туберкулез. Так как я рожала в Америке, то и прививки мы делали по американскому графику – там, например, не делают прививку от туберкулеза. Но так как мы много путешествуем по миру, я все же сделала Алексу прививку от туберкулеза в России. Также в этом году я привила его от гриппа. Считаю, что прививки делать просто необходимо, но подходить к этому вопросу с умом, учитывая разные факторы — состояние здоровья ребенка, возраст и, главное, качество вакцины.

korneva-2

Алекс ходит в детский сад?

Да, отдала недавно в местный детский садик в Сингапуре. В основном там занятия проходят на английском языке, но также говорят и по-китайски. Алекс уже свободно владеет английским (насколько может хорошо владеть языком трехлетний ребенок), потому что у него была англоговорящая няня. Мы надеемся, он с такой же легкостью заговорит по-китайски.

Расскажите про особенности сингапурских детских садиков.

Образовательных учреждений в Сингапуре масса — на любой вкус и потребности. Поскольку в стране живет много экспатов из разных уголков мира, то там есть любые школы: французские, канадские, английские, американские. Мы выбрали детский сад, который придерживается системы, разработанной Министерством образования Сингапура.

Во-первых, у них нет каникул. В Сингапуре люди очень много работают — правительство пошло навстречу родителям, поэтому ребенок может ходить в сад круглый год. В группе 25 детишек и три воспитателя — одна китаянка и две англоговорящие. Есть специальная форма одежды, как у нас в школах. Детский сад работает с семи часов утра и до семи вечера, занятия проходят с девяти утра до трех часов дня. Занятия очень насыщенные и интересные, проводятся в игровой форме. У них есть урок японской и китайской культуры, арт-урок — лепка, рисование, аппликация- гимнастика, танцы, пение, китайский язык. Часто их водят в музеи.

Тихий час начинается в час дня — дети идут в душ, переодеваются и ложатся спать на матрасики с подушкой и пледом. Кормят их три раза в день, и еду стараются подавать интернациональную. В садике, куда мы ходим, 30% местных детишек, 30% японцев, остальные — дети родителей, приехавших по работе — европейцы, австралийцы, американцы. Поэтому они комбинируют азиатские блюда с европейскими — например, могут дать азиатские «нудлс» с овощами и ростками, а могут европейскую пасту с соусом. Можно давать ребенку в садик еду из дома — работники не против.

Алекс ест детсадовскую еду или вы даете ему с собой?

Даю с собой. В садике могут кормить хлебом и сладким печеньем, а я стараюсь избегать этих продуктов. Хотя иногда позволяю ему есть с детьми в садике, чтобы он не отбивался от коллектива.

korneva-6

Какая еда у вас еще под запретом?

Под запретом любая еда промышленного производства — хлеб, сладости, выпечка, соки, полуфабрикаты, я уже даже не говорю о газировке. Но сейчас становится сложно исключать, например, хлеб и сладости. Мы часто берем его с собой в рестораны, есть любящие бабушки, подбрасывающие конфетки — ребенку, однажды их попробовавшему, уже сложно отказаться от приятного вкуса этих продуктов.

А что вредного в хлебе?

У хлеба высокий гликемический индекс, то есть уровень сахара в крови после употребления будет моментально очень высоким. Все хлебобулочные и кондитерские изделия, произведенные промышленным образом, содержат трансжиры, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. То есть пользы от них нет, а вреда много.

Какие блюда вы готовите ребенку дома?

Прежде всего, это свежесваренный суп из разных овощей — латук, фенхель, сельдерей, перец, помидоры, капуста — брокколи, брюссельская, белокочанная, савойская- морковь, батат, тыква. Я не добавляю при готовке соль — Алекс к этому привык. Рыбу я выбираю только дикую и мелкую, потому что в крупной рыбе, типа тунца, накапливается много токсичных элементов. На гарнир готовлю черный рис или гречку напополам с киноа.

Последнее время Алекс полюбил манную кашу на козьем молоке. И конечно, я даю ему очень много свежих овощей, фруктов и ягод, и главное, что он их любит. Мясо он ест крайне редко — я выбираю фермерскую индейку и иногда ягненка. Котлетки готовлю из индейки наполовину с цукини. Курицу стараюсь не давать вообще. Сама я не ем мясо, я — вегетарианка.

Как вы относитесь к детскому вегетарианству?

Дети — такие же люди, как и взрослые, поэтому разницы огромной нет. Вопрос отказа от мяса очень индивидуальный, я никому этого не навязываю, а просто призываю есть больше растений. И вообще, понятие вегетарианства неоднозначно положительное: если вы будете есть только морковь с картошкой и макароны с томатной пастой, то вас тоже можно назвать вегетарианкой, но вреда такой рацион нанесет еще больше, чем ежедневные стейки из красного мяса.

Во всем нужен баланс, разум и гармония. Кроме этого, вегетарианство бывает разным: кто-то совсем отказывается от животной пищи, даже меда (веганы), кто-то ест растения и яйца (октовегетарианцы), кто-то — растения и молочные продукты (лактовегетарианцы), кто-то — растения и рыбу (пескетарианцы) — вариаций множество.

Муж, как и вы, придерживается здорового питания?

Здоровое питание, как и вегетарианство, бывает разным. Теорий масса, и многие теории не такие уж и здоровые, несмотря на их позиционирование. Поэтому на этот вопрос сложно ответить однозначно. Муж не отказался от мяса совсем, но ест его значительно меньше, чем раньше, ест больше домашней еды, овощей, регулярно занимается спортом, пьет много воды, медитирует.

Мне очень повезло, потому что с каждым совместным годом я понимаю, что когда-то влюбилась удачно: нам комфортно вместе, мы разделяем взгляды на очень важные вопросы — воспитание детей и образ жизни. Муж мне помогает и советует, он изменил меня в лучшую сторону, сделал свободнее и смелее.

korneva-5

Вы уже выбрали клинику для рождения второго ребенка?

Да, буду рожать в Сингапуре — там медицина на очень высоком уровне. Вся инфраструктура страны устроена для детей — хорошее образование, развивающие и развлекательные комплексы. Если бы не жара — это было бы самое прекрасное место на земле для «взращивания» детей.

Как справляетесь с жарой? Не вредно ли для ребенка частая смена климатических поясов?

Организм адаптируется к жаре, есть даже несколько трюков, которые могут ускорить этот процесс. Например, нужно каждый вечер, когда уже не жарко, выходить на улицу и гулять около часа, стараться выключать периодически кондиционер и пить много воды в течение дня – и так в течение месяца.

Юля, дайте, пожалуйста, нашим читателям 5 советов здорового образа жизни.

Первый и основополагающий принцип здорового образа жизни — это сон. Обязательно нужно высыпаться! Оптимальное количество сна у каждого человека — индивидуальное, советовать всем спать по 8 часов – не корректно. Есть много процессов в нашем организме, которые происходят исключительно во время сна. Организм полностью восстанавливается во сне.

Второй принцип — нужно пить много воды. Начинать день с двух стаканов — это заряжает и «заводит» организм. Далее стараться пить по одному стакану воды каждые два часа. Общее количество воды для каждого человека тоже индивидуальное — имеет значение возраст, уровень активности, пол и климат.Третий — это конечно же здоровое питание. Нужно есть только качественные продукты и стараться избегать употребления еды промышленного производства, в которой много трансжиров, консервантов и всевозможных вредных добавок.

Четвертый принцип — физическая активность. Она позволяет держать наш организм в тонусе и помогает избавиться от стресса.

Ну и пятый — слушать себя и любить себя. Нет единой формулы «как прожить долго и без болезней». Каждый человек уникален и наша задача — изучить особенности и потребности организма и помогать им. Нужно изучить и понять себя – и жить так, чтобы быть счастливой.