Хрупкая и энергичная Настя Старостина – блестящий специалист в “недевичьей” профессии. Она организатор и судья российских и международных автоспортивных соревнований. Специалист по подготовке судей для первого Гран-при России “Формула 1”. Мама четверых сыновей и жена спасателя. О том, от чего зависит победа, о счастье в большой семье и жизни на грани возможного она рассказала Ирине Терра.

Настя, как давно вы работаете в автоспорте?

Последние пятнадцать лет. По сути дела я занималась менеджментом спортсменов и судейством спортивных соревнований. Сейчас я работаю в организации Чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам и некоторых других крупных проектах. Наша работа начинается заранее: готовим документы, расписываем необходимое количество судей и персонала, их логистику, а также размещение спортсменов и команд участников на трассе, занимаемся подготовкой к церемонии награждения. Ну и сами гонки – это, как правило, самое напряженное время. Конечно, горжусь работой нашей команды на первом Гран-при России “Формула 1” в Сочи в 2014 году. Специалисты – судьи и спасатели, которых мы готовили, отработали блестяще. Наш, российский, этап был признан лучшим в Чемпионате.

От чего зависит победа в гонках?

Все зависит от дисциплины автоспорта. Например, в кольцевых гонках (гонки на специально построенных трассах с твердым покрытием. Формула 1 – это кольцевая гонка) победа распределяется 50 на 50 между пилотом (его умением пилотировать автомобиль на трассе) и машиной (ее подготовкой и техническими возможностями). Я бы сравнила это с лыжными гонками — ты и твои лыжи. Но если во время гонки ты ошибся и случился контакт или серьезный вылет с повреждениями, автомобиль сломался, то ты покидаешь его сразу, и гонка для тебя заканчивается.

В ралли-рейдах (вид гонок по пересеченной местности, которые проходят в несколько этапов. ДАКАР – это ралли-рейд) все по-другому. В машине присутствует два человека — пилот и штурман. Штурман «ведет пилота», он должен грамотно использовать навигацию, читать дорожную книгу, предупреждать о нюансах. А пилот, в соответствии с информацией от штурмана, показывает свое мастерство пилотирования. Поэтому победа в данном случае уже зависит от слаженной работы экипажа. Ну и, конечно же, от самого автомобиля. Ралли-рейды я бы сравнила с биатлоном. До самого конца неизвестно, кто победит, кому повезет, кто не ошибется. Эти соревнования проходят в несколько этапов — на первом можно застрять на замене колеса или каких-то поломках, а на втором этапе нагнать и победить. Можно и нужно бороться до самого конца. Всегда есть возможность починиться на трассе или на бивуаке, «откопаться», нагнать. Поэтому я люблю именно ралли-рейды, они мне близки по отношению к жизни — я тоже всегда борюсь до конца.

Вы сами участвуете в гонках?

Профессионально — нет. Я ездила вместе с мужем, была его штурманом. Но это было очень давно, до того, как я родила третьего ребенка. Потом мы приняли решение — Александр участвует в гонках, я — нет. Мой муж в свое время увлекался картингом, трофи, ралли и ралли-рейдами, но сейчас профессионально занимается спортивной безопасностью, являясь Председателем комиссии по медицине и безопасности Российской Автомобильной Федерации. Александр был комиссаром по безопасности Формулы 1, Формулы Е, является тренером первых в России групп извлечения в Формуле 1, был в «открывающих группах» Международного ралли «Шелковый Путь» — «русского Дакара».

С мужем вы познакомились благодаря вашим увлечениям спортивными гонками?

Нет. С мужем я познакомилась в театре. Было это в конце 90-х. Его родители работали в Камерном театре — все заслуженные артисты России. И Александр часто там бывал. Также как и я, потому что мой брат работал там звукорежиссером. Наверно, это была любовь с первого взгляда. Александр очень долго за мной ухаживал, провожал домой и ночью возвращался через весь город к себе (потому что метро уже было закрыто). Приходил только к пяти утра, и его мама очень переживала. Потом у него появилась машина, и переживать начала я. Мы уже 20 лет вместе, у нас четверо сыновей, и я не перестаю благодарить судьбу за то, что дала мне моих любимых мужчин.

Кем хотят стать ваши сыновья?

Старшему сыну Даниилу 17 лет, он перешел в 11-й класс. В свое время он увлекался туризмом, потом самокатами (разбивая коленки и носы), а сейчас — мопедами. Как видите, степень опасности его увлечений возрастает. В детстве он занимался в школе при Доме актера (как и все наши дети), и даже играл в театре: голубя маленькой разбойницы в спектакле «Снежная королева» у Ольги Анохиной, маленького Захарию Муаррона, который вылезал из рояля в спектакле «Кабала святош» по Булгакову, мальчика Мигеле в «Цилиндре» по Эдуардо де Филиппо. Дети всегда прекрасно оживляют спектакли своим присутствием — потому что ребенка переиграть невозможно. Даниил еще не определился с профессией, но у него впереди 11-й класс, время еще есть.

А вот наш сын Димитрий — ему 15 — с 8-ми лет знает, что он будет делать и чем заниматься. Его страсть – грузовики. Его мечта — попасть в команду «КАМАЗ-Мастер». В этой супер-команде уникальные гонщики, они же механики для своих машин, у них ест чему поучиться. Следующим летом Димитрий собирается на практику в «КАМАЗ-Мастер», чтобы разобраться во всех тонкостях сборки, починки и подготовки грузовиков к соревнованиям. Он замечательно рисует, ходил в художественную школу, но сейчас рисует только  автомобили, разрабатывает новые дизайны и конструкции для них. Димитрий увлекается картингом (как и его папа в детстве). Год назад мы ему подарили профессиональный спортивный комбинезон — ребенок счастлив. Шлем для картинга ему достался от пилота команды КАМАЗ-Мастер Антона Шибалова, который, как и все молодые пилоты, пришел из картинга. Сын занят делом, и я рада за него. При этом Димитрий не отстает и по другим видам спорта: занимается лыжным спринтом. Два года подряд выигрывает районные соревнования.

Сын Саша (12 лет) очень спортивный ребенок — зимой играет в хоккей, летом — в футбол. Я думаю, он свяжет свою судьбу с профессиональным спортом — хоккеем или футболом, пока непонятно.

Елисей — еще маленький, ему 3 года. Старшие сыновья мне очень помогают, берут на себя все заботы. Способны младшего покормить, помыть, уложить спать, мне в этом плане с ними повезло. Елисей свободно разбирается во всех гаджетах, сначала меня это настораживало и пугало, но современным детям уже невозможно их запретить и, я думаю, даже и не нужно. Это та среда, из которой они черпают информацию, и главное для родителей — следить за ее полезностью. Елисей сейчас интересуется иностранными языками, сам находит какие-то игры и уроки на английском языке — с удовольствием их прослушивает.

Вы занимаетесь спортом?

В детстве я даже в футбол играла. Фигурное катание, гимнастика – все было, как у всех девочек. До сих пор сажусь без проблем на шпагат. Сейчас, если выпадает возможность и располагает к этому местность, я люблю делать пробежки. Зимой катаюсь на коньках. Но больше всего люблю наблюдать за соревнованиями — биатлоном, например. Всегда смотрю Чемпионаты, Кубки Мира и Олимпиады и болею за наших.

Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

Последнее время я стала садоводом-любителем. Посадила на даче огурцы, и когда завязались маленькие огурчики, моему восторгу не было предела. Если бы у меня была возможность засесть на даче и не уезжать оттуда, я бы все свободное время занималась огородом. Муж мой считает, что растение нужно только посадить, потому что «сильное растение должно выжить, а если оно слабое, то нам не нужно», поэтому мы не пропалываем сорняки, не накрываем пленкой, не удобряем. Но при этом все растет и плодоносит.

В детстве я рисовала и играла на пианино и очень хочу вернуться к моим увлечениям, как только будет больше свободного времени. Сейчас я, в основном, занята работой и детьми.

Вы путешествуете всей семьей?

Да! У нас семиместная машина для нашей семьи из семи представителей – мы с Сашей, четверо детей и один лабрадор. Всей семьей мы выезжаем в загородный дом, обычно проводим там все школьные каникулы. Когда мы с мужем работаем на гонках в Сочи, то стараемся брать с собой детей. Мы любим путешествовать вместе: в Санкт-Петербург, Набережные Челны и в Анапу. Отдыха от таких поездок мало, скажу я вам, но есть радость от общения и очень классное ощущение Семьи. Уверена, вы понимаете, о чем я.

Вы в детстве мечтали о большой семье?

Да! Я всегда мечтала о большой семье. В семье моей бабушки было трое детей, у мамы – трое. Я всегда радовалась, когда мы собирались на семейные праздники в полном составе. Вообще, я мечтала, что у меня будет 6 или 7 детей, но жизнь внесла свои коррективы. Моя работа не позволяет мне в полном объеме уделять внимание моим сыновьям. Мне кажется, что своему младшему сыну я не додаю внимания и общения. Хотя Елисея с полугодовалого возраста я брала с собой во все поездки и на все соревнования. Но сейчас это стало делать сложнее — слишком активный ребенок. Теперь нужно переждать какое-то время и снова брать его с собой.

Слишком активный — это в маму?

О, да! Мои одноклассники не могли поверить в то, что я так рано вышла замуж и стала рожать детей. Я была чрезвычайно активной девушкой, и все думали, что я после школы сразу стану делать карьеру, никто не мог даже предположить, что я на какое-то время соглашусь засесть дома с детьми. Но мой характер и моя активность по жизни не дали мне закиснуть от домашних забот. Я очень боюсь стать неинтересной для мужа, детей, друзей, поэтому постоянно стремлюсь развиваться, общаться, получать эмоции извне, чтобы потом отдать их моей семье. Для меня жизнь — это постоянное движение. Даже когда все на грани, какие-то форс-мажоры, мне важно решать проблемы. Спокойное и размеренное существование меня пугает. Но с другой стороны, я восторгаюсь людьми, которые находят гармонию в покое. Это каким душевным потенциалом нужно обладать, чтобы не быть зависимым от адреналина! Для меня активная, энергичная, эмоциональная, полная увлечений, поездок, соревнований жизнь необходима, как воздух.