Теплый салат с вешенками и тыквой подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, что особенно актуально в преддверии грядущих праздников. О способе приготовления этого блюда рассказала идеолог здорового питания, владелица сети ресторанов здорового питания Fresh в России, Ирина Азарова.

Этот салат – кладезь витаминов и полезных элементов. Мы немного адаптировали его рецепт для детей, что позволит объединить взрослых и детей за общим столом. Советую, планируя праздничное меню, включить в него и это блюдо, разбавив привычные угощения яркой витаминной ноткой.

Время приготовления: 30-35 минут
Количество: 2-3 порции
Калорийность: 214-322 ккал/порция

Ингредиенты

  • Тыква – 180 г
  • Тимьян – щепотка
  • Кукурузное масло – 3-4 ст.л.
  • Вешенки – 150 г
  • Тофу – 100 г
  • Чеснок – 1 долька
  • Ореховая паста – 1 ст.л.
  • Лайм – ½ шт.
  • Шпинат – 75 г
  • Брусника замороженная – 1 ст.л.

Инструкция

  1. Тыкву очищаем, режем необходимое количество крупными брусочками со стороной ~ 3 см. Укладываем кусочки тыквы на противень, выстеленный бумагой для выпечки, посыпаем тимьяном и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течение 20-30 минут до мягкости.
  2. Тем временем в разогретый сотейник добавляем 1 ст. ложку кукурузного масла, спустя несколько секунд – вешенки и готовим на небольшом огне 10 минут. Тофу нарезаем крупными кубиками со стороной 2 см и добавляем к вешенкам. Переворачивая кусочки тофу, выдерживаем сотейник на огне до тех пор, пока тофу не станет золотистого цвета ~ 8 минут.Для старших детей и взрослых тофу можно предварительно замариновать в соевом соусе «Тамари» в течение 2-6 часов по вашему вкусу.
  3. Готовим заправку для салата. Ножом давим дольку чеснока, удаляем из нее сердцевину. Смешиваем: дольку чеснока целиком, ореховую пасту, сок лайма и оставшееся масло. Заправку взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. Чеснок удаляем.Немного об ореховых пастах: пасту из арахиса или сладкого миндаля можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив орехи в блендере. Сначала образуется ореховая крошка, затем орехи начинают выделять масло, превращая ее в пасту. Этот процесс может занять от 5 до 15 минут. Следует с особой осторожностью давать орехи или ореховую пасту детям из-за риска возникновения аллергической реакции! Если аллергическая реакция на арахис отсутствует, в заправке вместо кукурузного лучше использовать более ароматное арахисовое масло. Здесь подойдет также тыквенное масло.
  4. Собираем наш салат: в глубокое блюдо выкладываем листья молодого шпината, сверху теплую тыкву, вешенки, тофу, поливаем заправкой и в финале украшаем наше блюдо небольшой горстью холодной брусники – разницу температур ингредиентов сразу оценят наши вкусовые рецепторы.