Теплый салат с вешенками и тыквой подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, что особенно актуально в преддверии грядущих праздников. О способе приготовления этого блюда рассказала идеолог здорового питания, владелица сети ресторанов здорового питания Fresh в России, Ирина Азарова.
Этот салат – кладезь витаминов и полезных элементов. Мы немного адаптировали его рецепт для детей, что позволит объединить взрослых и детей за общим столом. Советую, планируя праздничное меню, включить в него и это блюдо, разбавив привычные угощения яркой витаминной ноткой.
Время приготовления: 30-35 минут
Количество: 2-3 порции
Калорийность: 214-322 ккал/порция
Ингредиенты
- Тыква – 180 г
- Тимьян – щепотка
- Кукурузное масло – 3-4 ст.л.
- Вешенки – 150 г
- Тофу – 100 г
- Чеснок – 1 долька
- Ореховая паста – 1 ст.л.
- Лайм – ½ шт.
- Шпинат – 75 г
- Брусника замороженная – 1 ст.л.
Инструкция
- Тыкву очищаем, режем необходимое количество крупными брусочками со стороной ~ 3 см. Укладываем кусочки тыквы на противень, выстеленный бумагой для выпечки, посыпаем тимьяном и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течение 20-30 минут до мягкости.
- Тем временем в разогретый сотейник добавляем 1 ст. ложку кукурузного масла, спустя несколько секунд – вешенки и готовим на небольшом огне 10 минут. Тофу нарезаем крупными кубиками со стороной 2 см и добавляем к вешенкам. Переворачивая кусочки тофу, выдерживаем сотейник на огне до тех пор, пока тофу не станет золотистого цвета ~ 8 минут.Для старших детей и взрослых тофу можно предварительно замариновать в соевом соусе «Тамари» в течение 2-6 часов по вашему вкусу.
- Готовим заправку для салата. Ножом давим дольку чеснока, удаляем из нее сердцевину. Смешиваем: дольку чеснока целиком, ореховую пасту, сок лайма и оставшееся масло. Заправку взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. Чеснок удаляем.Немного об ореховых пастах: пасту из арахиса или сладкого миндаля можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив орехи в блендере. Сначала образуется ореховая крошка, затем орехи начинают выделять масло, превращая ее в пасту. Этот процесс может занять от 5 до 15 минут. Следует с особой осторожностью давать орехи или ореховую пасту детям из-за риска возникновения аллергической реакции! Если аллергическая реакция на арахис отсутствует, в заправке вместо кукурузного лучше использовать более ароматное арахисовое масло. Здесь подойдет также тыквенное масло.
- Собираем наш салат: в глубокое блюдо выкладываем листья молодого шпината, сверху теплую тыкву, вешенки, тофу, поливаем заправкой и в финале украшаем наше блюдо небольшой горстью холодной брусники – разницу температур ингредиентов сразу оценят наши вкусовые рецепторы.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.