Так приятно любоваться разнообразием ярких солнечных тыковок, поспевающих в хмурые осенние деньки. А вот интерес к тыкве младших членов семьи, как правило, сразу теряется, как только они пробуют ее на вкус. И уверения в ее пользе встречают равнодушный взгляд. А ведь тыква так полезна: в ней — редкий витамин Т (карнитин) для обмена веществ в организме, витамин D для роста, К для усвоения кальция и много чего еще нужного. Этот рецепт — кулинарная хитрость для мам, чьи прихотливые детки не хотят есть тыкву в чистом виде. 

Время приготовления: 20 минут

Количество: 6 порций

Калорийность: 173 ккал / 100 г

Ингредиенты

  •  Тыква — 100 г
  • Мука (пшеничная и цельнозерновая 1:1) — 300 г
  • Творог — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыворотка или кефир — 300 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Тростниковый сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1 неполная ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Корица — ½ ч.л. при желании

Инструкция

  1. Тыкву нарезать кубиками, поставить в микроволновку на 2 минуты или припустить в воде в течение 2 минут после закипания, а затем хорошо отжать и измельчить блендером.
  2. Муку просеять, добавить сахар, соль и соду. Творог смешать с тыквой и сывороткой, добавить растительное масло, ввести муку и замесить тесто.
  3. Оладьи готовить на сухой сковороде, наливая порцию теста на середину. Чуть только начнут появляться пузырьки, оладушек надо перевернуть. Готовить около 2-3 минут с каждой стороны на среднем огне. Чтобы оладьи были одинакового размера, можно использовать порционную ложку для соуса.

Подавать с мёдом или кленовым сиропом и ягодами.