Я не признаю покупных соков в пакетах. Всегда все напитки делаю сама. Облепиховый морс и компот из урюка зимой и ранней весной – самые любимые всегда были в нашей семье.

Во-первых, витамины. Во-вторых – ну посмотрите, какие они красивые и как поднимают настроение!

Инструкция

Беру по горсточке замороженных летом ягод – тех, что сохранили витамины. Черника, вишня, красная и черная смородина, крыжовник. Я люблю, чтобы ягод было много — морс не должен быть легким и прозрачным. Он должен быть насыщенным, цвета красного вина.

Промываю тщательно ягоды и заливаю кипятком. Ставлю на плиту на очень-очень медленный огонь. Как только вода начала чуть-чуть кипеть – давлю ягоды толкушкой, чтобы они отдали сок.

Добавляю фруктозу – нам вполне достаточно одного стакана на два, примерно, литра морса. Еще раз жду начала кипения и выключаю.

Через три-четыре часа, когда морс настоится, через сито переливаю в бутылку.Он получается насыщенным, сладким, но совсем не терпким. И очень полезным.