Вольная борьба учит не опускать руки в трудные моменты, воспитывает дисциплину и помогает найти друзей. Занятия в большинстве секций – бесплатные. Как начать — рассказывает детский тренер.

Вольная борьба – спортивное единоборство, в котором противники пытаются положить друг друга на лопатки (на туше), используя различные захваты, броски и перевороты, подножки и подсечки. Удары в борьбе запрещены, а также приемы, которые могут привести к переломам костей.

В нашей стране этот вид единоборств, родиной которого считается английское графство Ланкшир, прижился очень удачно. На Олимпийских играх и чемпионатах Мира Россия —  неоспоримый лидер по вольной борьбе в командном зачете. Российские спортсмены, традиционно, считаются одними из главных фаворитов и регулярно завоёвывают золотые медали. Это говорит о высоком мастерстве наших бойцов, несгибаемой силе воли и, конечно же, хорошей тренерской школе.

Борцов многие представляют себе как угрюмых, замкнутых  и немногословных людей. Улыбчивый и обаятельный тренер по вольной борьбе начальных классов Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 1450 «Олимп», кандидат в Мастера спорта Евгений Гусаров на личном примере убедил нас, что это совершенно не так, и рассказал, чем будут полезны ребенку занятия вольной борьбой.

Евгений, в каком возрасте детям можно начинать занятия вольной борьбой?

С 4-5 лет ребенка уже можно приучать к вольной борьбе. На соревнования можно отдавать в 9-10 лет, если ребенок готов. Заставлять и ломать психику не стоит.

Как определить, подходит ли ребенок для занятий вольной борьбой?

Я считаю, что вольная борьба подходит всем, и любой ребенок может добиться определенных результатов в этом виде спорта. У каждого телосложения есть свои преимущества. Дальше, конечно, нужно ориентироваться на то, что скажет тренер, он лучше  может объяснить, какой потенциал у вашего ребенка.

Стоит дать ребенку просто попробовать и посмотреть — понравится ли это ему. Можно привести на соревнования, посмотреть на его реакцию.

Чему дети смогут научиться на тренировках, помимо физической силы и борцовских навыков?

Прежде всего, борьба воспитывает силу воли. Здесь никогда нельзя опускать руки и сдаваться, нельзя даже позволять себе таких мыслей.

Во-вторых, это дисциплина. Когда я только начинал заниматься, все тренировки начинались с фразы «Равняйсь!», и тренер нас приветствовал фразой «Здравствуйте, юные борцы!».

Кроме того, борьба помогает развивать скорость реакции, а также смекалку, потому что надо все время искать способ подобраться к сопернику, чтобы сделать на нем прием.

Чем хороша вольная борьба, чем она еще моет быть полезна ребенку по жизни, так это доброприятельскими отношениями, которые царят в коллективе борцов, ребенок будет чувствовать поддержку со стороны партнеров по секции и найдет новых близких друзей, приятелей. Все борцы, вне зависимости от вида борьбы, ходят компанией. По одному ходят боксеры и «ударники» — они одиночки, потому что они отталкивают от себя, а борцы всегда дружны и в компании, потому что они притягивают к себе. Борцы очень дружелюбны. На ковре они — соперники, а за пределами ковра – друзья. Даже после поражений никаких обид не бывает.

Когда я учился в школе, мы давали клятву, что будем применять наши навыки разумно, только в целях самозащиты и защиты слабых. В наше время звание мастера и кандидата в мастера спорта в любой уличной стычке дает большую фору.

Существует множество видов борьбы. В чем уникальность вольной?

Я лично считаю вольную борьбу основой основ, потому что приемы из вольной борьбы присутствуют во всех видах борьбы. Они универсальные, здесь нет никакого дополнительного снаряжения как, например, кимоно, за которое можно ухватиться. Человек учится просто использовать только свое тело и работать через прямой контакт с телом соперника при выполнении всех приемов. Если ты уже занимался больной борьбой, то тебе будет очень легко понять и научиться любым другим видам борьбы.

Огромным плюсом вольной борьбы является то, что этот вид спорта развивает все мышцы сразу. Особенно можно выделить мышцы спины и предплечья. Кроме того, хорошо развивается периферийное зрение.

На мой взгляд, вольная борьба – самый гуманный вид борьбы, поэтому она мне и понравилась. Я не люблю жестокие виды спорта, я добрый человек и мне не нравится насилие. А вольная борьба — это и мужской вид спорта, и при этом очень гуманный — здесь не используются ни удушающие, ни болевые приемы, которые повышают вероятность получить травму. При этом разрешено использовать ноги для выполнения захватов. В греко-римской борьбе, например, такого нет.

Как выбрать лучшую секцию для ребенка и сколько стоят занятия?

Я знаю около 30 секций для детей по Москве, большинство из них бесплатные и находятся при государственных учреждениях. Информацию о них можно найти на сайте Москомспорта. Есть и платные — около 3000 рублей в месяц, может быть и 6000-8000 рублей, но это не гарантия того, что секция будет хорошая. На мой взгляд, лучшие секции по вольной борьбе находятся при СДЮШах и СДЮШОРах, школах олимпийского резерва, то есть это школы, где дети и учатся и тренируются. Такой формат будет очень удобным для родителей, не нужно забирать ребенка из школы и везти на спортивную секцию – здесь это совмещается, два в одном. Для ребенка это тоже хорошо, потому он получает умственную разгрузку в середине учебного дня во время тренировок.

Как определить хороший тренер в данной секции или нет?

Придите на тренировку и понаблюдайте за ним — любит ли он детей. Можно увидеть, как он будет справляться со сложными ситуациями, когда дети что-то не понимают, ленятся или между ними возникают какие-то разногласия. Если дети разбалованные – значит, тренер не справляется с дисциплиной. Тренер должен быть дружелюбным, в меру строгим, но дисциплина должна быть на высшем уровне. Детям до 8 лет все нужно преподносить в игровой форме, поэтому тут сложно говорить о строгой дисциплине.

Много ли детей сейчас идут в вольную борьбу?

На мой взгляд, сейчас наблюдается спад интереса к вольной борьбе среди детей, и на то есть две причины: во-первых, родители попросту отвыкли или еще не привыкли, что они бесплатно могут получить качественную услугу; во-вторых, дети теперь большую часть времени проводят за компьютерами и различными гаджетами, а не в спортивных секциях.

Когда я учился, в конце 90-х — начале 2000-х, у моего тренера было 20 занимающихся детей, а сейчас два тренера в моей школе еле набирают 10 человек.

Получается, места бесплатные есть, но дети туда не идут.  Иногда родители просто не знают о том, что у них рядом с домом есть спортивная школа.

Родители часто  выбирают ту спортивную секцию, которая территориально ближе к дому находится. Сейчас популярны бои без правил. Я бы сказал, что даже для боев без правил борцовская техника больше бы пригодилась в качестве базы.

 

Какая экипировка нужна для начала занятий? 

Чтобы просто попробовать, если вы еще не уверены, что это выбор вашего ребенка — нужны просто шорты, футболка и носки, можно чешки.

Если ребенок проявит желание заниматься, то можно купить и борцовки, они стоят порядка 1500-3000 руб. Однако опять же, если родители не уверены, что ребенок продолжит ходить в секцию, то можно вначале ограничиться чешками за 300-500 рублей.

Как часто проходят занятия у детей?

У маленьких детей (от 3 до 10 лет) — минимум 3 раза в неделю по 1ч — 1ч 15мин. Для детей до 6 лет тренировки часто проходят в игровой форме.

Дети постарше (от 10 до 15 лет) тренируются 5 раз в неделю по 1,5 часа. С 10 -11 лет допускаются на соревнования. На серьезных соревнованиях, таких как первенство Москвы, например, можно выступать с 14-15 лет официально.

У профессионалов — по две тренировки в день 6 раз в неделю.

Какие есть преимущества и недостатки у борьбы по сравнению с другими видами единоборств, где в основе лежит ударная техника?

Борцы очень хороши на ближней дистанции. Кроме того, отлично держат удар – не каждый боксер так сможет. Связано это с хорошей физической подготовкой: борцы сильно прокачивают мышцы шеи, что и позволят держать удар. Один известный спортсмен верно подметил, что все борцы умеют драться, но не каждый боксер умеет бороться. Если борец окажется в своей стихии, то он сделает все, чтобы обездвижить соперника и нанести ему пару ударов.

Борьбе сложнее научиться, чем ударной технике. Чтобы правильно двигаться и научиться хорошо бороться, потребуется около 3 лет. Ударную же технику можно поставить за полгода.

Поэтому навыки борьбы очень полезно привить в детском возрасте.

Тренировки борцов и «ударников» сильно отличаются по типу нагрузки. Боксерская тренировка — это больше аэробная тренировка, борцовская – силовая и на выносливость.

Если борец придет на тренировку боксера, то ему там будет тяжело, и наоборот.

Травмы часто случаются?

Не буду скрывать  — да. Известный факт, что профессиональная травма борцов — сломанные уши. Также часто борцы повреждают колени и локти. Но дети меньше подвержены травмам, потому что связки у них более эластичные и мышцы более мягкие. Также меньше риск получить травму, потому что тренеры щадят детей, когда те получают микротравму,  и не заставляют их тренироваться и пахать так, как заставляют взрослых в схожих ситуациях.

Профессиональные спортсмены зарабатывают борьбой?

Да. Я сам в 15 лет уже начал получать деньги, потому что числился спортсменом-инструктором в своей школе. За все время, что я выступал на соревнованиях, я выиграл много техники и электроники, но деньгами не много. В основном деньги дают за 1 место.

Как вы попали в борьбу?

Я в детстве был дольно-таки крупным ребенком. В 9 лет я пришел в карате и отзанимался им полгода. У меня был избыточный вес и некоторые моменты у меня не получались, поэтому мы с родителями решили, что карате я заниматься больше не буду.

В 3 классе от одноклассника узнал про вольную борьбу и записался  в  школу «Олимп». В первые годы приходилось не сладко, я был «мальчиком для битья», потому что превосходил своих сверстников по весу и силе, и меня брали в старшие группы, где ребята были уже старше и сильнее меня.

Когда учился в 8 классе, на соревнованиях по Москве я стабильно начал входить в тройку победителей в своем весе, но одержать победу не удавалось. В 15 получил травму — компрессионный перелом позвоночника, долго восстанавливался. Однажды ко мне подошел заместитель директора по спортивной части и сказал: «Жень, у нас же спортивная школа, а ты же у нас не тренируешься», намекая на то, что я им не нужен. Я опешил, потому что у меня были в классе ребята, которые вообще практически не тренировались, просто прогуливали тренировки. Но я заверил его, что скоро приступлю к тренировкам. Я собрался с мыслями и начал усиленно тренироваться, и через два месяца уже впервые выиграл первенство Москвы, а через месяц поехал на общероссийские соревнования по своему возрасту и к своему удивлению и большой радости я их выиграл! Это был мой триумф: за три месяца я из незаметного мальчика, попав на первенство России, стал чемпионом. Некоторые говорили, что мне повезло. Пришлось подтверждать делом, причем неоднократно. Первенство России я выиграл в итоге 3 раза: 2 раза по вольной борьбе и 1 раз по борьбе на поясах (национальный вид борьбы среди татар). Я тогда выполнил норму на мастера спорта по вольной борьбе, но тренер не подал вовремя документы и я так и не получил звание. А срок годности результатов — полгода. Теперь в мои планы входит заново выполнить норму, чтобы все-таки восстановить историческую справедливость (улыбается).