Вкусная ассоциация с детством у нас, у родителей. И дети в таком варианте ее тоже полюбят — ведь в ней много приманок: и черника, и орешки, и печеные яблоки. Выбирая между манкой и семолиной, предпочтите последнюю. Семолина — это мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она обладает большой энергетической и питательной ценностью, при этом низким гликемическим индексом, содержит много белка и клетчатки. Подходит для детского и здорового питания.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 6 порций

Калорийность: 159 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 70 мл
  • Тростниковый сахар или сироп топинамбура — 2-3 ст.л.
  • Семолина или манная крупа — 3 ст.л.
  • Экстракт ванили — 0, 5 ч.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Яблоки — 150-200 г
  • Миндаль или миндальные лепестки — 2-3 ст.л.

Для черничного соуса:

  • Черника — 150 г
  • Тростниковый сахар или сироп топинамбура — 2 ст.л.
  • Мята — 2-3 веточки

Инструкция

  1. Смешать миксером творог, яйцо, молоко, добавить сахар/сироп, семолину/манку и ванильный экстракт.
  2. Размягчённым сливочным маслом смазать форму для выпечки.Заполнить форму творожной массой, чтобы оставалось не менее 3 см до края.
  3. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх творожного слоя. Посыпать измельчёнными орехами или миндальными лепестками.
  4. Запекать в разогретой до 180°С духовке на средней полке 30-40 минут.
  5. Приготовить черничный соус: в небольшом сотейнике  пюрировать3 ст.л. черники с измельчёнными листиками мяты, сахаром или сиропом. Добавить целые ягоды, поставить сотейник на средний огонь, довести до кипения и через 1-2 минуты выключить.

Подать соус к готовой творожной запеканке и украсить листиками мяты.