Традиционное блюдо французской кухни — яйцо пашот — способно превратить обычный завтрак в королевский. Его готовят, помещая куриное яйцо без скорлупы в горячую воду. При определенной сноровке и тренировке это блюдо будет получаться у вас, как у заправского повара. Оно отличается от обычного вареного яйца: структура белка получается более нежной, а желток тягучим. Диетологи давно сошлись во мнении, что яйца очень полезны на завтрак и детям, и взрослым, ведь они содержать необходимый нам белок, витамины А, В2, В4, В5, В12, D, натрий, селен, фосфор. Блюдами из яиц идеально начинать день.

Время приготовления: 5 минут

Количество: 1 порция

Калорийность: 99 ккал

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Инструкция

Существует несколько способов приготовления яйца пашот:

Классический способ

В кипящую на среднем огне воду добавить уксус и соль.

Постоянно помешивая воду ложкой, создать в середине воронку и аккуратно поместить туда яйцо, чтобы не повредить желток. Яйцо можно предварительно разбить в чашку и затем влить в воронку из кипящей воды. Вода не должна сильно бурлить.

Готовить 4 минуты.

Яйцо пашот можно подать на обжаренной на гриле булочке, с ломтиком помидора, листиком свежего салата и слегка посолить.

Простой способ

Чашку выстелить пищевой плёнкой (30х30 см), сделав углубление. Вбить в чашку яйцо, свернуть вверху края плёнки и завязать. Мешочек погрузить в кипящую воду на 4 минуты.

Достать из воды шумовкой и освободить яйцо от плёнки.

Яйцо пашот можно подать на обжаренной на гриле булочке, с ломтиком помидора, листиком свежего салата и слегка посолить.

Приготовление в микроволновке

Необходимо использовать подходящую для СВЧ посуду небольшого размера: чашку, кокотницу или специальную формочку для СВЧ.

Ёмкость смазать тонким слоем растительного масла, вбить яйцо, добавить 1 ст.л. воды, плотно закрыть пищевой плёнкой и готовить 30 секунд на максимальной мощности.

Затем дать постоять яйцу 30 секунд и повторить процедуру — включить СВЧ ещё на 40 секунд.

Яйцо пашот можно подать на обжаренной на гриле булочке, с ломтиком помидора, листиком свежего салата и слегка посолить.