Традиционное блюдо французской кухни — яйцо пашот — способно превратить обычный завтрак в королевский. Его готовят, помещая куриное яйцо без скорлупы в горячую воду. При определенной сноровке и тренировке это блюдо будет получаться у вас, как у заправского повара. Оно отличается от обычного вареного яйца: структура белка получается более нежной, а желток тягучим. Диетологи давно сошлись во мнении, что яйца очень полезны на завтрак и детям, и взрослым, ведь они содержать необходимый нам белок, витамины А, В2, В4, В5, В12, D, натрий, селен, фосфор. Блюдами из яиц идеально начинать день.
Время приготовления: 5 минут
Количество: 1 порция
Калорийность: 99 ккал
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный или винный — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Инструкция
Существует несколько способов приготовления яйца пашот:
Классический способ
В кипящую на среднем огне воду добавить уксус и соль.
Постоянно помешивая воду ложкой, создать в середине воронку и аккуратно поместить туда яйцо, чтобы не повредить желток. Яйцо можно предварительно разбить в чашку и затем влить в воронку из кипящей воды. Вода не должна сильно бурлить.
Готовить 4 минуты.
Яйцо пашот можно подать на обжаренной на гриле булочке, с ломтиком помидора, листиком свежего салата и слегка посолить.
Простой способ
Чашку выстелить пищевой плёнкой (30х30 см), сделав углубление. Вбить в чашку яйцо, свернуть вверху края плёнки и завязать. Мешочек погрузить в кипящую воду на 4 минуты.
Достать из воды шумовкой и освободить яйцо от плёнки.
Яйцо пашот можно подать на обжаренной на гриле булочке, с ломтиком помидора, листиком свежего салата и слегка посолить.
Приготовление в микроволновке
Необходимо использовать подходящую для СВЧ посуду небольшого размера: чашку, кокотницу или специальную формочку для СВЧ.
Ёмкость смазать тонким слоем растительного масла, вбить яйцо, добавить 1 ст.л. воды, плотно закрыть пищевой плёнкой и готовить 30 секунд на максимальной мощности.
Затем дать постоять яйцу 30 секунд и повторить процедуру — включить СВЧ ещё на 40 секунд.
Яйцо пашот можно подать на обжаренной на гриле булочке, с ломтиком помидора, листиком свежего салата и слегка посолить.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.