Елена Сергеева — руководитель сети кафе «Ботаника«, сильная и волевая женщина, любящая мама и жена. Она рассказала Ирине Терре о трудностях рождения ребенка, о врачах, не оставляющих никакой надежды и о том, как важно дарить любовь.

Как вы пришли в ресторанный бизнес?

Случайно. Я хотела заниматься медициной. В своем родном городе Чайковский я закончила медицинский колледж с красным дипломом и проработала в больнице медсестрой один год. Приехала в Москву, чтобы поступить во второй мед, подала документы. Но до экзаменов дело не довела.

А училась я в Государственном Университете Управления на факультете управления персоналом. Устроилась на работу в ресторан помощником официанта, на момент окончания Университета я была уже менеджером зала. Потом я несколько лет работала в ресторане «Ла Гротта» управляющей. Появилось много знакомых в ресторанном бизнесе, и меня пригласили на должность руководителя «Ботаники». Теперь — это мое любимое дело и мой любимый ресторан.

Вы спортивный человек?

Думаю, да. Я начинала заниматься боксом. Когда моей дочке Агате был год, я решила привести тело в норму, похудеть, подтянуть мышцы. В боксе максимальная физическая нагрузка, тренировка характера и выносливости. Когда я вышла на работу, то занятия боксом стали небольшой помехой — на спарринге случались травмы, их невозможно избежать даже с защитой, а руководитель ресторана с разбитой губой или синяком под глазом…

А как возникла идея такого интересного названия для кафе — «Ботаника»?

Первая «Ботаника» открылась 9 лет назад на Большой Грузинской в Москве. Мы уже тогда понимали, что будем использовать для приготовления блюд много специй и натуральных ингредиентов. Мы стали думать над названием кафе, но в голову приходили только названия специй — инжир, имбирь, анис… И тогда один из собственников кафе сказал: «Только никакой ботаники!» Вот так и родилось название. Теперь у нас уже два кафе в Москве. Открывал «Ботанику» один из лучших шеф-поваров Москвы и Санкт-Петербурга — Александр Куренков, непревзойденный мастер в азиатской и русской кухне. Мы готовим разные блюда из разных национальных кухонь, но на первом месте для нас — вкус и качество блюд.

У вас достаточно приемлемые цены, ланч за 395 рублей из трех вкусных по-домашнему приготовленных блюд — это сказка! Как удается удержаться «на плаву»?

За годы нашей работы мы научились использовать наши продукты рационально. Каждый день недели у нас определенное меню для ланча из трех блюд, причем можно заказать только одно блюдо (и цена, соответственно, будет ниже). Такой подход удобен как для наших поваров, так и для клиентов. Их становится все больше, потому что привлекает не только низкая цена, а также вкус и сервис. Постоянные клиенты приводят к нам свои семьи и друзей — поужинать, так и держимся на «доброй славе».

А сейчас сколько лет дочке?

Агате шесть с половиной. Она мой долгожданный и поздний ребенок. Мне было 35 лет, когда я ее родила. А до этого шесть лет бесконечных походов по врачам и вердикт — у вас детей не будет. Нужно отдать должное моему мужу, он меня поддерживал и успокаивал, всегда говорил — «не волнуйся, все у нас получится, сами родим». Так и вышло. Когда я забеременела, мы были бесконечно счастливы, но не все далось просто и спокойно. На протяжении всей беременности врачи мне ставили высокий процент рождения ребенка с синдромом Дауна. Я три раза сдавала анализы, и три раза предположение подтверждалось. Вспоминать то свое состояние мне до сих пор тяжело. У меня и мысли никогда не возникало избавиться от ребенка, вместо этого я стала морально готовиться, сидеть на специализированных сайтах, читать про таких детишек.  Я сделала четвертое обследование в клинике генетики (более детальное и развернутое) и в первый раз услышала успокоительную для любой мамы фразу: «У вас абсолютно здоровая девочка». И тогда я успокоилась и больше ни о чем не думала, только ждала. На свет родилась здоровая девочка Агата, она — главный и самый долгожданный проект моей жизни. Я теперь другими глазами смотрю на женщин, имеющих ребенка, понимаю — какой за этим стоит труд!

Чем Агата сейчас занимается?

Она ходит в детский садик и в театральную школу-студию Ирины Феофановой. Мы все в восторге от этой школы, для Агаты урок актерского мастерства — любимый урок. Также у них есть уроки хореографии и сценической речи. В конце года школа ставила небольшой отчетный спектакль, и Агата играла куклу из магазина. Она очень любит лепить, у нас дома все заставлено маленькими фигурками, везде разбросаны куски пластилина, их можно найти даже в кровати. Мы никак не ограничиваем ее в этом занятии. Это здорово, что она так увлечена, и полезно — развивается мелкая моторика рук. А хочет она стать спасателем животных — на льдинах, в джунглях и пустыне — об этом мечтает с трех лет. Вот они с папой уже спасли одного котенка, который запрыгнул к ним под капот машины. Теперь он живет у нас дома — стал большим и наглым котом.

Какие у вас правила воспитания?

Нельзя хамить, грубить и обижать — это табу. Я стараюсь ее воспитать добрым и отзывчивым, наверно, даже сострадательным человеком. Агата — наша любимица и достаточно избалована нашей любовью. Мне бы хотелось, чтобы она научилась дарить любовь и быть щедрой к другим людям. А что касается воспитания, то скажу честно – мне кажется, она из меня вьет веревки. А вот мужа слушается с первого раза, хотя Женя совершенно не умеет быть строгим.

Расскажите про Женю, чем он занимается?

Мой муж Барышев Евгений — один из лучших танцоров хип-хопа в России. Он руководит собственной школой танца, участвует во многих конкурсах как танцор и судья. Сейчас он репетирует новое шоу “GEAR: Механическое сердце”.

Мы познакомились на работе, он работал у нас в ресторане поваром.

Нашей семье уже 12 лет. Но поженились мы год назад: сначала штамп в паспорте для нас был не важен, потом никак не хватало времени. И вот мы дождались, когда Агата выросла и поучаствовала в нашей свадьбе в качестве самого важного и драгоценного гостя. Женя для меня самый лучший мужчина — в нем нет малодушия, он оптимист и у него прекрасное чувство юмора. И я знаю, что он меня любит — а это так важно для женщины. Мне повезло и я счастлива. Моя семья для меня — самая главная ценность в жизни.

Фото из архива Елены Сергеевой