Побалуйте себя и своих маленьких сладкоежек вкусным лакомством собственного приготовления, украсив им обычный день или особое событие. Тесто для кекса готовится без сахара — роль последнего прекрасно исполняют сладкая морковка, сироп и курага.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: ~ 1 кг
Калорийность: 228 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сироп топинамбура – 70 мл
  • Яйцо – 4 шт.
  • Растительное масло — 150 г
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Морковь – 300 г
  • Курага – 100 г
  • Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 100 г
  • Сахарная пудра (по желанию) – 100 г

Инструкция

  1. Муку просеять, добавить соду (гашеную несколькими каплями лимонного сока), сироп, яйца, растительное масло и корицу.
  2. Морковь и цедру лимона натереть на мелкой тёрке, полить соком половины лимона. Курагу нарезать небольшими кубиками. Измельчить орехи.
  3. Вмешать все подготовленные ингредиенты в тесто.
  4. Бумагу для выпечки простелить на дно формы, влить тесто. Готовить пирог в разогретой до 180 С духовке около 50 минут. Или в мультиварке, в режиме «Выпечка/Запекание» 60-80 минут.
  5. Охладить, достать из формы, освободить от бумаги.
    При желании пирог можно покрыть глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру надо смешать с соком половины лимона до однородного состояния.