Это лакомство наша семья ждет каждый год с большим нетерпением. Моя подруга детства готовит пасху по рецепту своей прабабушки, соблюдая технологию приготовления во всех деталях. Готовит раз в год, как и положено, и угощает нас.
Здесь главный ингредиент — сметана, не творог. Творог здесь не используется совсем. Но в итоге консистенция получается как у творожной пасхи. И еще один важный момент: в это блюдо нельзя класть изюм, чтобы не спровоцировать процесс брожения.
Время приготовления: 2 часа 10 минут в течение 3 суток
Количество: ~ 2 кг
Калорийность: 330 ккал / 100 г
Ингредиенты
- Сметана 15% — 2 кг
- Миндаль сырой — 100 г
- Кожура 2-3 апельсинов
- Сахарный песок для сиропа — 180 г
- Вода для сиропа — 120 мл
- Яйца куриные свежайшие — 5 шт.
- Сахарный песок для пасхи — 120 г
- Экстракт ванили — ½ ч.л.
- Матерчатая наволочка
- Специальная форма для пасхи в виде пирамидки
- Марля
Инструкция
СРЕДА (ближе к вечеру)
- На миске разложить матерчатую наволочку так, чтобы один из ее углов был внутри миски. Вылить сметану в этот угол, завязать его узелком и подвесить над миской, чтобы туда стекала жидкость.
- Миндаль залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, очистить орехи от кожуры, посушить их на воздухе. Порезать миндаль ножом на 6-8 частей, можно мельче.
- Апельсиновую кожуру (с минимальным количеством белой прослойки) нарезать соломкой. Залить кожуру водой, чтобы она полностью была покрыта, довести до кипения и воду слить. В сотейник всыпать 180 г сахара, залить его 120 мл кипятка, довести до кипения и уменьшить огонь. Апельсиновые корки положить в сироп и варить на медленном огне, помешивая, 40-50 минут. Затем их вынуть, мелко порезать и оставить на воздухе.
ЧЕТВЕРГ
- Стекшую сметану убираем в холодильник (в дуршлаге над миской).
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пышную пену. Желтки растираем добела с сахарным песком (120 г) деревянной ложкой.
- Сметану выкладываем в миску, добавляем желтки, белки, орехи, апельсиновые цукаты и экстракт ванили. Все перемешиваем.
- Форму-пирамидку для пасхи ставим вершиной вниз в какую-нибудь емкость меньшего диаметра — пирамидка опирается на края емкости и возможная жидкость будет в нее стекать. Выкладываем форму марлей в 3-4 слоя, помещаем в нее нашу сметанную смесь, выравниваем поверхность. Края марли складываем конвертиком, сверху — тарелку и что-нибудь тяжелое. Всю эту конструкцию помещаем в холодильник на двое суток.
СУББОТА (вечер)
- Достаем пасху из холодильника, разворачиваем марлю, переворачиваем пасху на блюдо.
А дальше — на ваше усмотрение.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.