Это лакомство наша семья ждет каждый год с большим нетерпением. Моя подруга детства готовит пасху по рецепту своей прабабушки, соблюдая технологию приготовления во всех деталях. Готовит раз в год, как и положено, и угощает нас.

Здесь главный ингредиент — сметана, не творог. Творог здесь не используется совсем. Но в итоге консистенция получается как у творожной пасхи. И еще один важный момент: в это блюдо нельзя класть изюм, чтобы не спровоцировать процесс брожения.

Время приготовления: 2 часа 10 минут в течение 3 суток

Количество: ~ 2 кг

Калорийность: 330 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Сметана 15% — 2 кг
  • Миндаль сырой — 100 г
  • Кожура 2-3 апельсинов
  • Сахарный песок для сиропа — 180 г
  • Вода для сиропа — 120 мл
  • Яйца куриные свежайшие — 5 шт.
  • Сахарный песок для пасхи — 120 г
  • Экстракт ванили — ½ ч.л.
  • Матерчатая наволочка
  • Специальная форма для пасхи в виде пирамидки
  • Марля

Инструкция

СРЕДА (ближе к вечеру)

  1. На миске разложить матерчатую наволочку так, чтобы один из ее углов был внутри миски. Вылить сметану в этот угол, завязать его узелком и подвесить над миской, чтобы туда стекала жидкость.
  2. Миндаль залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, очистить орехи от кожуры, посушить их на воздухе. Порезать миндаль ножом на 6-8 частей, можно мельче.
  3. Апельсиновую кожуру (с минимальным количеством белой прослойки) нарезать соломкой. Залить кожуру водой, чтобы она полностью была покрыта, довести до кипения и воду слить. В сотейник всыпать 180 г сахара, залить его 120 мл кипятка, довести до кипения и уменьшить огонь. Апельсиновые корки положить в сироп и варить на медленном огне, помешивая, 40-50 минут. Затем их вынуть, мелко порезать и оставить на воздухе.

ЧЕТВЕРГ

  1. Стекшую сметану убираем в холодильник (в дуршлаге над миской).
  2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пышную пену. Желтки растираем добела с сахарным песком (120 г) деревянной ложкой.
  3. Сметану выкладываем в миску, добавляем желтки, белки, орехи, апельсиновые цукаты и экстракт ванили. Все перемешиваем.
  4. Форму-пирамидку для пасхи ставим вершиной вниз в какую-нибудь емкость меньшего диаметра — пирамидка опирается на края емкости и возможная жидкость будет в нее стекать. Выкладываем форму марлей в 3-4 слоя, помещаем в нее нашу сметанную смесь, выравниваем поверхность. Края марли складываем конвертиком, сверху — тарелку и что-нибудь тяжелое. Всю эту конструкцию помещаем в холодильник на двое суток.

СУББОТА (вечер)

  1. Достаем пасху из холодильника, разворачиваем марлю, переворачиваем пасху на блюдо.

А дальше — на ваше усмотрение.