Символ светлого праздника Пасхи — кулич — это традиционно выпечка из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов или орехов. Издавна тесто для кулича принято было замешивать в ночь с четверга на пятницу, а в пятницу — печь. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть белковой глазурью и украсить разноцветными веселыми посыпками, цукатами, мармеладом и прочей красотой на радость детям.

Приготовление кулича, также как и пасхи, и украшение яиц превращается в добрую семейную традицию, если в доме есть дети. Ощущение весны и предпраздничные хлопоты рождают в них чувство счастья и защищенности, и это состояние они, в свою очередь, стараются повторить и передать своим детям. Во многих семьях рецепты кулича и пасхи передаются из поколения в поколение. Возможно, и наш кулич станет чей-то доброй традицией.

Время приготовления: 4 часа на расстойку + 40 минут на приготовление

Количество: 3 средних или 2 больших или 1 большой, 1 средний, 1 маленький

Калорийность: 330 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 120 г
  • Дрожжи — 10 г прессованных или 5 г сухих активированных
  • Масло сливочное топленое — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Кардамон — щепотка толчённых зёрнышек
  • Цедра лимона — 1 щепотка
  • Курага, изюм — 100 г по желанию

Инструкция

  1. Муку просеять.
  2. Дрожжи растворить в тёплом молоке с сахаром, оставить на 15-20 минут в тёплом месте, чтобы активировать дрожжи. Добавить размягчённое масло, яйца, щепотку соли, ванильный экстракт, кардамон, лимонную цедру, и постепенно всыпая муку, замесить тесто. Месить 15-20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Затем тесто поместить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  3. Изюм и курагу залить кипятком на полчаса, затем воду слить, обсушить сухофрукты и нарезать курагу небольшими кубиками. Припорошить изюм с курагой мукой, добавить к тесту после первой расстойки, тщательно перемешать.
  4. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место на 1 час.
  5. Подготовить формочки. Можно использовать специальные формы для куличей, бумажные капсулы для выпечки или жестяные банки, в которых надо выровнять бортики. Формы смазать маслом, проложить дно и стенки бумагой для выпечки, выложить в формы тесто, чтобы заполнить их на одну треть. Накрыть формы пищевой плёнкой или льняным полотенцем и оставить на 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 180 С. Готовить куличи в духовке 35-40 минут, проверяя на готовность лучинкой. Если куличи ещё не готовы, а верх уже подпёкся, накрыть куличи фольгой и оставить в разогретой духовке до готовности.

Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой, покрыть сахарной или белковой глазурью. Рецепт белковой глазури можно посмотреть здесь.