Ребенок стал поправляться после болезни, аппетит стал возвращаться. Что чаще в России делает мама? Варит куриный бульон. Это не является правильным питанием для ослабленного болезнью организма!

В составе бульона много жира и экстрактивных веществ, дающих большую нагрузку на поджелудочную железу. А вот необходимого белка для организма после болезни мало. Белок во время болезни расходуется на поддержание возросших энергетических затрат, выработку противоинфекционной защиты, восстановление тканей после воспаления. Поэтому после болезни нужны прежде всего белок и нутриенты, повышающие иммунитет.

Как скорректировать рацион?

Для восстановления дефицита белка: Нежирное варёное мясо (индейка, курица, кролик). Можно дополнить пюре или сухариками.
Для иммунитета: курага, изюм, морс из облепихи, черники, клюквы, «чай» из шиповника, суп из тыквы или моркови. Можно цитрусовые, если ребёнок хорошо их переносит.

Восстановление после приема антибактериальных препаратов: кисломолочные продукты (домашний йогурт и домашний творог)

Режим питания: маленькие порции примерно 5 раз в день.

Какие продукты лучше исключить: жирное (бульоны, свинина, баранина), кислое (свежие ягоды), свежие овощи и мягкий свежий хлеб.