При упоминании пюре в качестве гарнира, как правило, возникают ассоциации с пюре картофельным. Полезные и неоднозначные свойства картофеля подробно описаны в материале нашего автора, врача-диетолога Анны Лысяковой «Почему картошка вдруг стала вредной».

Добавляем в привычный рецепт диетический продукт — кабачок, тем самым понижаем калорийность блюда и помогаем организму легче его усвоить. В чистом виде детки не всегда любят этот овощ. А он очень важен для здорового питания. Кабачки содержат большое количество воды и минеральные соли, необходимые для обмена веществ и поддержания правильного водно-солевого баланса в организме.

Время приготовления: 25 минут

Количество: 5-6 порций

Калорийность: 160 ккал / порция / 150 г

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • 
Кабачок — 300 г
  • Молоко — 70 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Укроп, петрушка — по желанию
  • 
Соль по вкусу

Инструкция



  1. Овощи очистить и нарезать кубиками. Картофель опустить в кипящую подсоленную воду (так он получается более рассыпчатым и сохраняет больше полезных веществ, чем при начале варки в холодной воде) и готовить 5 минут на среднем огне. Затем добавить кабачок и варить еще минут 10 до готовности.
  2. Воду слить, добавить к овощам сливочное масло и пюрировать вручную с помощью толкушки, постепенно подливая подогретое молоко (при взбивании блендером структура пюре получается водянисто-клейкой). При подаче присыпать измельчённой зеленью.