Советы специалистов, проводящих независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов.

Упаковка. Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет в отличие от продукции в целлофановых пакетах. 

Цвет. Идеальным цветом считается белый и кремовый, так как потемневшая мука, скорее всего, отсырела и потеряла свои качественные и полезные свойства. 

Вкус и консистенция. У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Однако мука не должна быть клейкой при смешивании с жидкостью, так как избыток склеивающего свойства испортит качество блинов. Эксперты утверждают, чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

Мука каких марок на самом деле качественная? Результаты исследований. 

Какие выбрать? Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. 

Единственная разница в том, что у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно поэтому они чистятся хуже столовых.

Срок годности. Кроме буквенных обозначений, на упаковке обязательно должен быть указан срок изготовления, срок хранения и производитель, причем, чем он ближе по географическому расположению к торговой точке, тем лучше. Отдельное внимание важно уделить скорлупе: на ней не должно быть трещин, сколов, перьев, а также следов помета.

Как хранить. Яйца должны храниться при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% до 25 суток, при этом, стоит отметить, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 12 суток.

Органические яйца. Не советуем обращать внимание на надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, подобная эффектная маркировка не может ничего гарантировать. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Яйца каких марок на самом деле качественные? Результаты исследований

Срок годности. Выбрать действительно качественный товар можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности.

Как выбирать масло на магазинных полках.  Под воздействием любого света масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Именно поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С.

Масло каких марок на самом деле качественное? Результаты исследований.

Состав. Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке. Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке. 

Упаковка. Эксперты считают, что лучше покупать сливочное масло в фольге, которая по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Условия хранения. На прилавках обязательно должен соблюдаться установленный температурный режим —  от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки.

Масло каких марок на самом деле качественное? Результаты исследований.

Как выбирать. При покупке меда в магазине исследуйте качество упаковки – она должна быть герметичной. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок». Помимо крупных супермаркетов и специализированных магазинов мед можно купить на сельскохозяйственных ярмарках. В таких случаях стоит обратить особое внимание на этикетку и подтверждающие сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества).

Мёд каких марок на самом деле качественный? Результаты исследований.

О Роскачестве

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов.

Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский Знак качества. Процедура сертификации бесплатна для производителей.

Статьи по теме:

Дата публикации: 22.02.2017