Панна-котта или в переводе с итальянского — «вареные сливки» несомненно является вкусным и полезным молочным десертом для детского здоровья. Вместо желатина лучше использовать абсолютно натуральный агар-агар. Водоросли, из которых он производится, богаты йодом, кальцием и железом. Агар-агар к тому же не имеет вкуса в отличие от желатина, вкус которого всегда ощущается, если переборщить с дозировкой.

Количество: 6 порций
Время приготовления: 20 минут и 3 часа для заморозки
Калорийность: 190 ккал/порция

Ингредиенты

  • Молоко — 170 мл
  • Сливки 20% — 340 мл
  • Сироп топинамбура — 90 мл
  • Натуральный йогурт — 170 г
  • Агар-агар ~ 0,75 ст. л. или желатин – 1,5 ст. л.
  • Ванильная эссенция — пару капель
  • Клубника — 75 г
  • Малина — 75 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Инструкция

  1. В сотейник влить молоко и высыпать агар-агар (или желатин), все перемешать.
  2. Поставить на плиту на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дать желирующему компоненту раствориться. Для растворения агар-агара нужна более высокая температура.
  3. Добавить сливки (комнатной температуры), 60 мл сиропа, ванильную эссенцию и довести почти до кипения.
  4. Снять с огня и дать смеси слегка остыть. В отдельной чаше венчиком взбить йогурт (комнатной температуры), добавить молочную смесь и тщательно перемешать.
  5. Разлить все по стаканам и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  6. Для ягодного соуса в сотейник поместить нарезанную клубнику, малину, оставшийся сироп и лимонный сок. Поставить все на медленный огонь. Дать ягодам закипеть, а сиропу раствориться. Снять с огня и остудить. Выложить аккуратно ягоды на панна-котту.