Мы варим это лакомство без сахара, чтобы оно было «живым», с прекрасным и сильным ароматом плодов. Варим, вернее парим под крышкой на очень медленном огне, один раз. Более распространенный рецепт этого блюда предполагает варку в 2-3 этапа по 10-20 минут с добавлением сиропа и с перерывом в 4-5 часов между каждой тепловой обработкой. С каждым разом айва становится мягче, но теряет полезные свойства. В нашем случае способ обработки щадящий — он позволяет сохранить максимум пользы этого прекрасного фрукта. В свежем виде айва скорее всего деткам не понравится, а вот в виде варенья или компота обязательно придется по вкусу. Этот ароматный фрукт и его производные улучшают аппетит, помогают при анемии, в работе пищеварительной и дыхательной систем, являются хорошими антисептиками.

Семена из свежей айвы лучше сразу удалить! В них содержится вещество, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество: ~250-300 г

Калорийность: 130 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Айва — столько, сколько съедите за два-три дня. То есть можете взять один плод, а можете — килограмм. Мы взяли 2 плода.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сироп агавы, мёд или любой другой подсластитель — по вкусу

Инструкция

  1. Айву промыть под проточной водой, очищая губкой от ворса, покрывающего ее поверхность. Шкурку можно не счищать — просто удаляем сердцевину. Нарезаем плоды маленькими кусочками.
  2. Чтобы айва не потемнела, можно отжать в нарезанную заготовку для варенья половинку лимона.
  3. Выкладываем заготовку в глубокую широкую сковороду, добавляем немного воды и на очень медленном огне парим под крышкой.
  4. Аромат будет стоять необыкновенный! Когда айва станет мягкой, попробуйте ее — кислота и вязкость уходят при тепловой обработке.
  5. Как только вам стало приятно держать «варенье» во рту — вам нравится вкус и мягкость — выключайте. Остужайте.
  6. Остывшее варенье перекладываем в баночку, добавляем мёд или сироп и настаиваем несколько часов. Храним обязательно в холодильнике не более трех дней.