Как поддержать здоровье глаз и качество зрения ребенка с помощью питания. Список продуктов, в которых содержатся необходимые витамины.

Роль питания для сохранения качества зрения и для профилактики болезней глаз уже давно рассматривается как одна из важнейших. Основные компоненты, необходимые в ежедневном рационе питания ребенка – это зеаксантин и лютеин (природные органические пигменты – каротиноиды. Вещества, положительно влияющие на работу зрительного аппарата, сохраняющие функцию зрения, защищающие сетчатку от разрушений). Они необходимы для профилактики близорукости и дальнозоркости, борьбы с усталостью глаз и негативным влиянием экранов электронных устройств на глаза. В комплексе для ежедневного поддержания здоровья глаз и зрения также должны присутствовать селен, антиоксиданты, витамины А, Е и С. Большая часть всех компонентов должны поступать в организм с пищей или в виде специальных препаратов, которые назначаются врачом в случае необходимости.

Если коротко, то основные витамины и микроэлементы для здоровья глаз содержатся в чернике, черной смородине, шпинате, оранжевых, желтых, красных и зеленых фруктах и овощах, жирной рыбе и морепродуктах, куриной печени.

Список продуктов, в которых содержатся все необходимые компоненты для защиты глаз и зрения детей и подростков:

 Зеаксантин и лютеин. Содержатся во фруктах и овощах желтого, оранжевого, красного и зеленого цвета.

Продукты-лидеры по содержанию этих компонентов: шпинат, брокколи, хурма, кукуруза, морковь, тыква, банан, зеленый горошек, яичный желток.

 Селен. Ценный микроэлемент, который улучшает общее состояние глаз и облегчает сухость.

Продукты-лидеры по содержанию селена: морепродукты, сливочное масло, бразильский орех, тунец, сельдь, лосось, куриная печень, красный виноград, овес, пшеница.

 Витамин А. Препятствует дегенерации желтого пятна (точка наибольшей остроты зрения в сетчатке) и развитию катаракты.

Продукты-лидеры по содержанию витамина А: морковь, манго, кисломолочные продукты, жирная рыба.

 Витамин С. Способствует формированию фермента, который понижает глазное давление. Выполняет восстановительную функцию для зрения и снижает риск болезней сетчатки.

Продукты-лидеры по содержанию витамина и антиоксидантных свойств: черника, черная смородина, любые ягоды, помидоры, капуста.

 Витамин Е. Защищает ткани глаз от воздействия активных форм кислорода, улучшает проницаемость капилляров, снижает риск кровоизлияний.

Продукты-лидеры по содержанию витамина: растительные масла, бобовые, орехи.

Источники: Patrick Holford, The Optimum Nutrition Bible; John D. Kirschmann, Nutrition Almanac.