Хлеб — это, пожалуй, единственный продукт, который никогда не надоедает. Главное выбрать правильный хлеб с пользой для здоровья. Бездрожжевой хлеб на кефире с использованием цельнозерновой ржаной муки, отрубей и хлопьев «4 злака» можно испечь самим в духовке, в хлебопечке или с использованием вафельницы. Дети любят вафли и такие хлебцы им наверняка понравятся. К нашему хлебу отлично подойдёт лёгкий и вкусный паштет из чечевицы или из куриной печени.

Время приготовления: 40 минут + 30 минут на выдержку теста
Количество: ~1 кг
Калорийность: 169 ккал/100 г

Ингредиенты

  • Кефир — 500 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сироп топинамбура — 1 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная — 200 г
  • Мука цельнозерновая ржаная — 200 г
  • Хлопья «4 злака» — 100 г
  • Отруби или овсяные хлопья для посыпки- 2 ст.л.
  • Любые вкусовые наполнители по желанию (можно добавить семечки, дроблёные орешки, хлопья паприки, сушеный чеснок или лук)

Инструкция

  1. Смешать кефир с растительным маслом, сиропом, солью и содой. Отмерить и просеять муку. Хлопья при желании можно в течение 30 секунд пробить блендером. Тщательно смешать все ингредиенты, оставить тесто на полчаса “отдыхать”.
  2. Разогреть духовку до 180 С. На противень, смазанный тонким слоем масла, выложить сформированную руками буханку хлеба, посыпать отрубями или овсяными хлопьями. Готовить на среднем уровне духовки при температуре 180 С 25-30 минут. Или в хлебопечке на программе «Цельнозерновой хлеб».

Для приготовления хлебцев в вафельнице, необходимо смазать кисточкой внутреннюю поверхность вафельницы маслом, выложить порцию теста и готовить по 7-8 минут.