По этому рецепту пасху делали в семье моей мамы с 1870 или восьмидесятого года, мне кажется. Может, и раньше, конечно, но рецепт я нашла в кулинарной книге моей бабушки Поли.

Я готовлю много пасхи, потому что вся семья наша собирается вместе в этот праздник — нас 7 человек. И двум подружкам я обязательно дарю кулич и пасху. И правнучка моя Арина съедает плошку. Пасха — все-таки лучший способ приучить ребёнка есть творог.

Время приготовления: 1 час 30 минут в течение 2 суток
Количество: ~2 кг
Калорийность: 295 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Творог домашний (молоко и кефир лучше взять 3,5% — 4,5%) — 1 кг
    (Если покупаете творог, то берите пожирнее и не «переваренный» — не сухой. Творог для пасхи должен быть нежным, без комочков)
  • Яйца — 5 штук
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана (25%) — 400 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Миндаль — горсть
  • Изюм — большая горсть
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Лёд — миска с горкой
  • Марля

Инструкция

День первый

  1. Миндаль замочить на ночь в холодной воде.
  2. Вечером сварить творог (рецепт можно посмотреть здесь). Оставить на ночь доходить и остужаться.

День второй

  1. Творог опрокинуть на дуршлаг, дать сыворотке уйти.
  2. Творог протереть через сито, чтобы он стал мягким.
  3. Сливочное масло вынуть из холодильника на пару часов — к моменту приготовления пасхи оно должно быть мягким.
  4. Изюм замочите в холодной воде на 30-40 минут. Промойте холодной водой, положите сушить на бумажное полотенце.
  5. Миндаль промойте, обдайте кипятком, снимите кожицу — она очень легко снимается. Ещё раз промойте холодной водой и разложите сушить на бумажном полотенце.
  6. Отделите яичные желтки от белков.
  7. В емкость с творогом добавьте желтки от яиц (белки пойдут на глазурь для кулича), сливочное масло и сметану. Перемешайте миксером до однородной массы.
  8. Теперь выложите массу в кастрюлю и поставьте на плиту на очень медленный огонь.
  9. Подготовьте «ванночку»: наполните ледяной водой раковину или какую-то большую емкость, в которую влезет ваша кастрюля с пасхой.
  10. Постоянно помешивая, чуть доведите будущую пасху до кипения — до маленьких пузырьков.
  11. Теперь в «ванночку» высыпайте лёд и ставьте на него кастрюлю с пасхой.
  12. Постоянно помешивайте — пасха остынет и загустеет.
  13. Изюм и миндаль просушите ещё раз бумажным полотенцем. Миндаль измельчите ступкой или скалкой — это легко.
  14. Теперь сахарную пудру, миндаль, изюм и ваниль добавьте в пасху и перемешаете ложкой.
  15. Подготовьте форму для пасхи и проложите ее марлей в 4 слоя. Выложите в неё готовую пасху и плотно закройте её краями марли.
  16. Теперь — сверху гнёт и в холодильник минимум на сутки.