Елена Смирнова — директор благотворительного фонда «Созидание» и мама пятерых детей рассказала Ирине Терре о радостях и трудностях усыновления ребенка, дисциплине в многодетной семье и уважении личного пространства друг друга.

Лена, расскажите, как вы пришли в Фонд?

Меня позвал в фонд мой приятель — крупный бизнесмен, нужно было контролировать работу по распределению финансовой помощи, которую он передавал фонду. Долгое время я работала одна, сейчас у нас пять сотрудников и несколько сотен волонтеров.

До этого я работала в маркетинговой компании, занимала хорошую должность с высокой зарплатой и перспективой карьерного роста. Но жизнь тем и хороша, что ее можно поменять. И я счастлива, что в то время послушала себя, свою интуицию и пришла в фонд. Я люблю свою работу, и она многое изменила и в моей жизни, и в моих мировоззрениях.

Кому помогает ваш фонд?

Фонд «Созидание» был учрежден в 2001-м году, и занимается благотворительной помощью социально незащищенным детям, сиротам, малообеспеченным семьям. Мы курируем десятки больниц, школ-интернатов, детские дома и приюты. Наша помощь разнообразна — от покупки средств реабилитации до оплаты дорогостоящих операций и лекарств.

Также мы поддерживаем на постоянной основе сельские библиотеки и театральные кружки, отправляем посылки с одеждой, посудой, книгами и игрушками малообеспеченным семьям во все регионы России. В этом году мы отправили более 3000 посылок. Сейчас у нас проходит акция «Соберем детей в школу» — мы хотим собрать до 1-го сентября школьные принадлежности, одежду и обувь для детей из малоимущих семей.

О чем вы мечтали в детстве?

Я мечтала стать учителем начальных классов, потому что моя учительница была замечательная. Потом захотела стать тренером, потому что и тренер была у меня самая лучшая. А потом стало не до желаний: 90-е годы оказались тяжелыми в материальном плане, и я работала на трех работах, чтобы купить продукты. И только в 30 лет я смогла позволить себе работать в удовольствие — не по количеству потраченных часов (сейчас мы работаем много и практически без выходных), а по качеству работы. То есть, работать, чтобы приносить пользу.

Как изменилась ваша жизнь с приходом в Фонд? Ценности переосмыслились?

Моя жизнь изменилась кардинально — я перестала наши мелкие проблемы воспринимать как трагедии. Трагедия — это когда болен ребенок или когда бабушка вынуждена на свою мизерную пенсию поднимать внука, не имея ни сил, ни денежных средств. А наши проблемы — это просто мелочи жизни. У нас необыкновенно душевная команда в Фонде, хотя нас всего 6 человек.

Это счастье, когда на работе атмосфера комфорта и уюта, мы очень этим дорожим и стараемся сохранить то, что удалось достичь. Есть еще друзья фонда, которые приходят и помогают, они присылают нам горячие обеды на работу, зная, что мы часто не успеваем даже перекусить, звонят и поддерживают наши начинания.

Завоевать дружбу таких людей — это и есть результат того, что мы сделали за 14 лет. Всё, что мы можем сделать — мы делаем, и это чувство, как бы не высокопарно звучало, «чувство выполненного долга» дает нам силы сделать еще в сто раз больше.

Расскажите о своих детях, пожалуйста.

У меня пятеро детей. Паше — 19 лет, он учится в институте, окончил музыкальную школу, у него есть невеста Светлана. И хотя они и живут отдельно от нас, мы часто встречаемся. Саше — 12, она учится в гимназии, изучает несколько языков, занимается гимнастикой. Победительница и призер конкурсов по домре, играет на фортепьяно. Артему — 9 лет. Он учится в гимназии и занимается фехтованием, играет на скрипке.

Большой экспериментатор и собирается полететь на Марс. Маше — 7 лет, она перешла во второй класс, учится в музыкальной школе, играет на флейте, и скоро будет учится играть на саксофоне.

Нашей маленькой Василисе 2 годика, в сентябре она пойдет в детский садик, а пока радует нас своим баловством и проделками. Васю мы взяли в нашу семью совсем маленькой — из больницы, где она лежала в палате отказников с воспалением легких. Я никогда не скрывала факта удочерения и писала обо всех трудностях этого нелегкого дела в фейсбуке, чтобы помочь другим мамам, находящимся в процессе усыновления или удочерения.

Забрать Василису было общим семейным решением?

Конечно, это решение семьи. Мы много разговаривали с мужем, много обсуждали это с нашими детьми. Поговорив, мы однозначно поняли, что нашей общей любви хватит еще на одного ребенка. Для нас все наши дети «свои и наши» — любимые и желанные, просто Василиса рождена не из живота, а из сердца.

Когда вы забирали Василису из больницы, какие были ощущения, переживания?

25 сентября 2013 года мы всей семьей поехали за Василисой. Сказать, что я нервничала — не сказать ничего. Казалось, что нам ее не отдадут, бумажки какой-то наверняка не будет хватать или еще какая-то найдется причина. Приехав в дом ребенка, я пошла одевать Василису, а муж с детьми остался на улице.

От волнения я никак не могла впихнуть Васю в конверт. Взяв целый список указаний от главврача — прививки, распорядок дня, документы, медицина, питание. Я вообще до появления Василисы не представляла, как это — кормить ребенка смесью, какие они, эти смеси, бывают, чем отличаются. Я вышла на улицу к родным. Это чувство, что вот этот белый кулек — наш, не сравнить даже с выпиской из роддома со своим ребенком.

Свой ребенок — это происходит постепенно, естественно. В роддоме уже привыкаешь к его существованию. Получение удочеренного кулечка из больницы может сравниться с вручением медали на соревнованиях. Я сделала это! Мы победили! Награда у нас в руках!

С какими трудностями столкнулись в первые дни дома?

Про трудности, связанные с бюрократическими процедурами: прописка, получение гражданского и загранпаспорта, страховки, прикрепление к поликлинике — я даже говорить не буду. Это отдельная тема, которую я подробно описывала в своем блоге. Дырки огромные в системе, и если вдруг кто-то желает сохранить тайну усыновления (а мы не скрывали, что Вася — приемная), у него вряд ли получится.

Было очень трудно — все, что могу сказать. Расскажу лучше про Васю. Первый шок был, когда Василиса не захотела есть из бутылочки. А я ведь купила смеси, приобрела правильные бутылочки с дырочками по возрасту. Не работает — не ест и все. Я в шоке. Муж взял бутылку и продырявил еще дырки. Потом еще — и сделал дырищу. И тут Василиса показала мастер-класс: 30 секунд — и еда исчезла.

И мы потом еще долго учились есть, чтобы перейти к тем первоначальным правильным дырочкам в бутылке, когда можно есть в удовольствие, никуда не торопясь. У нас начался период привыкания: Василиса привыкала к нам, а мы к ней. Я взяла отпуск на работе. Старшие дети были очень довольны, что теперь я буду проводить и с ними больше времени.

Как управлять такой большой семьей? У вас строгая дисциплина?

Да, у нас строгая дисциплина, без этого ничего не организуешь и ничего не добьешься. Нас много и каждый в доме должен быть не в ущерб другому. Если Вася спит, мы должны разговаривать шепотом, если Саша делает уроки, мы стараемся не заходить к ней в комнату, чтобы не мешать и так далее.

Есть правила личного пространства, в которые нельзя вторгаться без спроса. Я их часто хвалю, не ругаю за отметки (хотя они у нас все очень хорошо учатся). Что касается питания, то у нас обязательно нужно есть суп — это даже не обсуждается. У меня есть няня-помощница, которая еще и готовит, поэтому еда всегда домашняя и полезная.

Чем вы занимаетесь в своем личном пространстве?

Учусь фотографировать. Мы с мужем много путешествуем, и я хочу научиться фотографировать правильно, чтобы получались качественные профессиональные фотографии. Еще я собираю уток — в моей коллекции порядка шестисот уникальных фигурок. Я так часто была беременна — ходила, как утка — вот муж меня и называл уткой. Раньше я их сама собирала, а теперь фигурки привозят мои друзья из путешествий.

У нас уже не хватает под них стеллажей. Утки все подписаны — кто их нам подарил, когда и из какой страны, и порой, когда бывает плохое настроение или погода, то я иду и любуюсь на этих уток, и на душе становится теплее. Это история про настоящих друзей, когда человек в далекой стране думает о тебе, ходит по улицам незнакомого города в поисках утки, беспокоится, все это — трогательно и ценно.

Какие качества вы больше всего цените в муже?

Андрей — добрый, умный и очень хороший человек, я благодарна судьбе за счастье найти его — такого близкого и родного человека. Мы познакомились на Камчатке, хотя оба из Москвы. Я, еще работая в маркетинговой компании, приехала туда провести исследование — изучить рейтинг губернатора камчатского края. Андрей работал там журналистом. Мы познакомились, влюбились, приехали в Москву и родили дочь. Это мой второй брак. И первое, что сделал Андрей — нашел общий язык с моим сыном от первого брака. Сейчас у них тесные доверительные отношения.

Просто муж меня никогда не отделял от ребенка — если любишь женщину по-настоящему, то и ребенок только в радость. Он говорил, что ему повезло — сразу появилась возможность любить двоих. Муж стал водить Пашу в кино и в парки отдыха на аттракционы (куда меня не затащишь ничем) — то есть, все, что я не могла или не хотела делать, взял на себя мой муж. Павел — очень добрый ребенок, поэтому найти с ним общий язык было несложно, но завоевать доверие — это надо было постараться.

В чем секрет такой дружбы в семье?

У нас недавно в фонде был конкурс сказок, и один ребенок написал «жили-были дед да баба, жили они дружно, потому что врозь». Мы с мужем, также как и с детьми, уважаем личное пространство друг друга. У нас есть стремление каждому побыть одному, чтобы понять, что вдвоем лучше. Уже лет 10 в январские праздники мы уезжаем отдыхать только с ним вдвоем, это наше личное время.

Потом он может поехать отдыхать со старшим сыном, и это их личное время. Я езжу в Беловежскую пущу со средними детьми — и это тоже только наше с ними время. В нашей семье нет ревности, и мы стараемся быть тактичными друг к другу, не ущемлять права и желания другого. Мы вообще какие-то неревнивые и радуемся, что у кого-то есть возможность поехать и отдохнуть.

Фото из личного архива Елены Смирновой