Суперфуды — полезные составляющие детского питания. Они могут значительно обогатить рацион ребенка. И, как следствие, повысить физическую выносливость и улучшить общее состояние организма. Диетолог Ольга Пашкова рассказывает, как приготовить 5 блюд с использованием суперпродуктов и в чем их польза для детского здоровья.

Каша из амаранта с порошком шиповника

Семена амаранта – древнейшей зерновой культуры – являются диетическим продуктом и прекрасно подходят для детского питания. Этот продукт богат полезными для человека элементами, в том числе калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Считается, что белок амаранта более качественный, чем белок молока. Порошок шиповника известен как отличный источник витаминов С, А, Е, а также пищевой клетчатки.

Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом

Семена чиа — уникальный продукт. Они содержат незаменимую для работы нашего организма альфа-линоленовую Омега-3 кислоту. И содержание ее выше, чем в рыбе и других семенах и злаках. В чиа много клетчатки (25%), белка (20%), жиров (34%, при этом совсем нет холестерина), антиоксидантов, витаминов В1, В2, В3, а также кальция, калия, железа и цинка. Количество этих элементов в семенах чиа во много раз превышает их содержание в привычных нам продуктах питания.

Фруктовый смузи с витграссом

Зеленые побеги пшеницы (витграсс) — богаты белком, содержат большое количество ценной клетчатки, бета-каротина, хлорофилла, витаминов С, Е, микроэлементов. Комплекс ценных ингредиентов молодой пшеницы благотворно влияет на структуру эритроцитов и улучшает кровообращение.

Освежающий смузи с фруктами и гороховым протеином

Протеин гороха — это качественный растительный белок, который легко усваивается и обеспечивает нас целым спектром аминокислот, необходимых для нашего здоровья. Он подходит детям с непереносимостью молочных продуктов. В состав рецепта входит сыр тофу, или по сути соевый творог, который богат кальцием, укрепляющим костную и зубную ткань. Белок тофу, прекрасно усваивается организмом и улучшает состояние клеток и тканей. Селен и железо, содержащиеся в тофу, насыщают нас энергией и ведут к увеличению физической силы.

Пирожное «картошка» с хлореллой

В рецепте используется хлорелла – один из наиболее популярных суперфудов — зеленая водоросль, богатая витаминами и растительным белком. Она ускоряет процессы восстановления тканей и является натуральным источником энергии. Хлорелла — детоксикант и источник хлорофилла, который повышает уровень кислорода в организме.

Более подробно о том, что такое суперфуды и зачем они нам нужны читайте в нашем специальном материале.