Овощи и зелень — источники огромного количества витаминов и биологически значимых элементов. Овощи и зелень — хранители клетчатки, помогающей нам в пищеварении. Именно поэтому овощные салаты особенно полезны в качестве закуски перед обедом или ужином. Дополненные яркой зеленью и ароматным маслом, сочные овощи пробудят аппетит и подготовят организм к приему основных блюд.

Безусловно, максимум пользы мы извлекаем из сезонных растительных продуктов. И когда, как не летом, их огромное разнообразие, своих — не заморских, с «ближайшей грядки». Пользуемся летними возможностями и готовим-готовим салаты — наполняем детский рацион молодыми овощами и травами!

Мы подобрали для вас несколько актуальных летом, быстрых и легких в приготовлении салатов из нашей рубрики Рецепты.

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблока

Популярная, любимая многими витаминная закуска с простым и доступным набором ингредиентов. При кажущейся простоте, морковь, капуста и яблоко — это кладезь полезных веществ, которые еще лучше усвоятся, если дополнить их растительным маслом.

Морковь богата бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А и помогает ребенку расти, физиологически и умственно развиваться. В моркови присутствует ряд минералов (фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод и др.). И морковь, и капуста содержат витамины C, B, PP.  Последний участвует в окислительно-восстановительных процессах, в работе нервной системы. Витамин С в капусте находится в устойчивой форме, поэтому способен сохраняться в ней в течение долгого времени. В капусте же есть редкий витамин U — он помогает при болезнях желудка, обнаруживает и нейтрализует опасные соединения в организме. В яблоках помимо классического набора витаминов, есть масса биоактивных элементов, таких, например, как железо (для синтеза гемоглобина и метаболизма витаминов группы B), калий (для мышц и сосудов, участник водно-солевого обмена), марганец (для работы нервной системы).

Салат из свежих овощей с маслом виноградных косточек

Известно, что витамины и биологически активные элементы, содержащиеся в овощах и зелени, усваиваются организмом гораздо лучше в присутствии растительного масла. В этом рецепте смесь из свежих овощей и салатных листьев мы дополнили маслом виноградных косточек — оно настолько биологически ценно по своему составу, что используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. В нем — важнейшие витамины (Е, А, B, С), калий, натрий, кальций, железо, Омега-3 жирные кислоты (для сердечно-сосудистой системы), флавоноиды (антиоксиданты) и фитонциды (подавляют развитие болезнетворных бактерий).

Картофельный салат

Ассорти из молодой картошечки, томатов, сладкого перца, сельдерея, яиц и мягкого сыра можно рассматривать не только как сытную салатную закуску, но и как летний гарнир к мясному блюду, который в жаркое время можно подавать в холодном виде. О том, как правильно выбирать и использовать картофель в детском рационе, можно узнать в нашем специальном материале.

Салат из свежих овощей c йогуртовым соусом

В компанию к моркови и огурцу, порезанным очень необычно — тонкими пластинами, мы взяли сладкий молодой горошек, салатные листья и помидоры черри. Все это заправили соусом на основе йогурта с добавлением кинзы и гималайской соли. Смешивание йогурта со свежими овощами, как и в случае с маслом, помогает организму эффективнее усваивать полезные вещества, в частности витамины группы В. Заменив обычную соль на гималайскую, вы пополните семейный рацион 85 различными минералами и микроэлементами.

Овощной салат с соусом из сыра тофу

В любом салате главное — вкус соуса, а в нашем случае еще и его польза. В этом салате очень полезная для здоровья заправка — нежный сыр тофу, взбитый с оливковым маслом, соевым соусом и лимонным соком. Тофу, лишенный собственного вкуса и аромата, прекрасно впитывает в себя вкусовые оттенки остальных ингредиентов. Он богат кальцием, укрепляющим костную и зубную ткань. Белок тофу легко усваивается организмом и улучшает состояние клеток и тканей. Селен и железо, содержащиеся в тофу, насыщают нас энергией и ведут к увеличению физической силы.

Салат с морковью и зеленью

Морковь, пожалуй, самый полезный для детей овощ — она способствует их росту, умственному и физическому развитию, укрепляет иммунитет. По этой причине морковь присутствует в большинстве наших рецептов салатов и овощных рагу. Помимо вышеперечисленных свойств, морковь обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, улучшает обмен веществ, зрение, состояние слизистых и кожных покровов.