По данным ВОЗ анемией страдают более 47% малышей и 25% школьников. В основном — девочки и девушки. Сделали подборку рецептов, которые можно использовать каждый день — простых, быстрых и эффективных.

Анемия (или малокровие) — это группа заболеваний крови, при которых уменьшается количество эритроцитов и изменяется строение кровяных клеток. Часто анемия развивается на фоне дефицита железа в организме ребенка из-за неправильного питания, в первую очередь. Дети с анемией становятся вялыми, быстро устают, у них может кружиться голова. Реже может развиться хронический насморк — из-за дефицит железа могут воспаляться слизистые рта и носа. Серьезные последствия анемии — спазмы сосудов, нарушение ритма сердца, работы надпочечников, щитовидной железы и поджелудочной. Могут страдать почки и костная ткань. Здесь вы найдете перечень продуктов, богатых железом.

Железодефицитная анемия — это не только дефицит железа. В рационе ребенка для лучшего усвоения железа также должны быть обязательно продукты с высоким содержанием витаминов С (капуста, помидоры, цитрусовые) и В2 (яйца, сыр, молоко, йогурт), кофермента Q10 (шпинат, брокколи, тунец), меди (перловая крупа, кешью), хрома (виноград, изюм, кукурузное масло), марганца (миндаль, зелень), молибдена (цветная капуста, чечевица) и цинка (семена тыквы, индейка, сельдь).

Эффективные блюда и рецепты на каждый день с высоким содержанием железа и необходимых микронутриентов: 

Суп из чечевицы — это блюдо идеально для восстановления организма ребёнка после физической нагрузки. Красная чечевица — это источник белка, железа, клетчатки и витаминов B-комплекса. В порции супа — почти идеальное соотношение полезных веществ. Если в течение часа после спортивной тренировки накормить ребёнка этим супом, это поможет ускорить восстановление, снизит возможность повреждения мышечной ткани, облегчит болевой синдром после нагрузки.

Шарики из лосося — в морской рыбе достаточно железа. А нам всем важно не только то, что мы едим, но и в каком виде.  Дети часто любят еду на «один укус». Или на шпажках. Или, например, в одноразовом стаканчике. В общем, куча есть способов дать детям попробовать новые натуральные полезности.

Винегрет с фасолью — прекрасный источник железа. И бобовые, и свекла, и витамин С в квашенной капусте. Чтобы все полезные вечещества сохранились, приготовим овощи на пару. Посыпем зеленью и тыквенным семечками, чтобы добавить к железу цинк и марганец.

Пюре из брокколи и рыба в ароматных травах — очень вкусное, яркое и изысканное блюдо для всей семьи. И жедезо, и омега-3, и Q10. Все по науке.

Панкейки из печени -многие дети не любят печень. Согласны – у печени запах специфический. Но она полезная очень! Лидер по содержанию витамина железа, витамина В12. Все это нужно и для нормальной работы мозга, нервной системы, улучшения памяти. Лайфхак от нашего шефа Антона Магдюка — нарезать крупно зелень (листья петрушки и зеленый лук), выложить их на панкейк, а сверху – кусочек сливочного масла. Масло блокирует запах.

Каша из перловки по французскому рецепту — ее можно предложить детям как гарнир к печеночным панкейкам как необходимый источник меди.

Вареники с вишней — ну разве не красота для семейного завтрака? Конечно! Жедеза в вишне больше, чем в яблоках. Плюс она способствует коровообращению, делает сосуда эластистичнее (ну, не сама вишня, а кумарин — вещество, которое еще в ней содержится).

Овощная икра с грибами — железа в грибах больше, чем в мясе. Предложите ее ребенку как закуску перед мясным блюдом или к омлету.

Омлет с помидорами — идеальный завтрак или блюдо для ужина. Немного гречки к нему или винегрет — баланс идеальный.

Гречневая каша с черносливом и орехами — вкусно, полезно, сладко и полноценно. Компот ид сухофруктов или ягодный морс можно добавить в обед или на ужин. И одно вареное яйцо или кусочек птицы.

Рекомендуемые напитки: какао с молоком, шиповник, гранатовый сок, вишневый морс, морс из облепихи.

Рекомендуемые перекусы: сухофрукты, фрукты, немного орехов (если нет аллергии), йогурт или творог.

 

Кристина Нагиева