Разрешенные и запрещенные продукты, примеры блюд и рацион на неделю от экспертов «Здоровых детей».
Чтобы обеспечить ребенку максимальный комфорт, питание во время коррекции прикуса должно быть особенным. Первая неделя после установки брекетов — адаптационный период. Нарушение рекомендаций по питанию может привести к повреждению ортодонтической системы, кариесу, воспалению десен.
Во время адаптационного периода идет привыкание к новой конструкции, могут быть неприятные ощущения в ответ на начало передвижения зубов — откусывание и жевание могут вызывать неприятные и болезненные ощущения. Поэтому пища должна быть измельченной, исключающей нагрузку на зубы.
Оптимальные блюда для рациона в адаптационный период:
Завтрак: овощные смузи, манная или амарантовая каша, любая мягкая каша, перетертая в блендере (гречневая, пшенная, киноа).
Обед: овощной суп-пюре (можно гороховый и чечевичный перемалывать в блендере), картофельное пюре с протертым мясом или рыбой (можно даже покупать детское питание в баночках).
Полдник: натуральный йогурт или мягкий творог, фруктовое пюре.
Ужин: мягкий воздушный омлет и овощное пюре
Постепенно через неделю можно добавлять еду, которую нужно пережевывать. Но пережевывать нужно только задними зубами. Откусывания следует избегать.
Исключить нужно липкую, вязкую пищу (варенье, конфеты, мармелад, мед, плавленный сыр, сухофрукты, кукурузные хлопья), твердую (орехи, баранки, хлебцы, сухари, твердое печенье, колбасы, чипсы, твердые фрукты и овощи — редис, морковь, яблоки).
Оптимальные блюда для рациона на весь период коррекции прикуса:
(если кликните на блюдо — откроется рецепт)
Завтрак:
День 1: Омлет и фреш из яблока, апельсина и сельдерея
День 2: Бананово-овсяные блинчики
День 3: Творожная запеканка и витаминный смузи из киви, банана и свежего шпината
День 4: Оладьи из кабачка
День 5: Сырники
День 6: Пшенный пудинг (без кураги) и ласси манго-банан
День 7: Смузи с сельдереем, бананом и голубикой и любое мягкое печенье
Обед (из расчета, что суп варим на два дня):
День 1: Суп-пюре из печеных томатов и рыбные котлетки в духовке (без панировки), вермишель
День 2: Суп-пюре из печеных томатов и котлеты из индейки в духовке или мультиварке, гречка
День 3: Суп-пюре из кабачков и мясные котлеты в духовке или мультиварке, вермишель
День 4: Суп-пюре из кабачков и котлеты из рыбы и креветок в духовке или мультиварке, рис
День 5: Морковный суп и кусочек рыбы без корочки (готовить в духовке или мультиварке), картофельное пюре
День 6: Морковный суп и мясные котлеты в духовке или мультиварке, вермишель
День 7: Суп из чечевицы и кусочек рыбы без корочки (готовить в духовке или мультиварке), рис
Полдник:
День 1: «Йогурт» из авокадо и какао
День 2: Мягкий творог с запеченным яблоком
День 3: Ленивые вареники
День 4: Смузи для полдника и любимое мягкое печенье
День 5: Натуральный йогурт
День 6: Банановый «йогурт» с кокосовым молоком
День 7: Тыквенные оладьи
Ужин:
День 1: Картофельная запеканка с говядиной и укропом
День 2: Нежный паровой омлет
День 3: Печеночные оладьи и цветная капуста (сварить, измельчить и чуть обжарить)
День 4: Ленивые вареники и вечерний смузи
День 5: палтус на пару (или любая рыба) и картофельное пюре
День 6: вермишель с сыром (или паста «песто») и стакан кефира
День 7: Хумус от шефа Антона Магдюка (без тостов и хлебцев) и брокколи (сварить, измельчить и чуть обжарить)
Источник: ФМБА
Рекомендации по меню: НУТРИТЕК Лаб.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.